Подписка 1520 - PDF

К врачу без талончика

Понедельник, 24.12.2018 в 00:00
Отраслевая медицина не делает исключений
К врачу без талончика
В 2018 году на реализацию социального проекта «Медицинские поезда» АО «НК «Казахстан темир жолы» выделило 400 млн тенге ($1,8 млн). Услугами железнодорожных медиков воспользовались более 40 тыс. жителей отдаленных станций и разъездов десяти регионов страны.

Напомним, поезда здоровья «Денсаулык» и «Саламатты Казахстан» работают на сети КТЖ с 2010 года при поддержке Фонда развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст» и Министерства здравоохранения РК. Спецпоезда построены на Алматинском вагоноремонтном заводе. Каждый состав сформирован из восьми вагонов, четыре из которых, как и обычные медицинские кабинеты, оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием для оказания многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи. Медицинские бригады укомплектованы врачами первой и высшей категорий, включая узких специалистов – невропатолога, офтальмолога, хирурга, стоматолога, маммолога. Безопасность поездов в пути следования и на станциях обеспечивает военизированная железнодорожная охрана.

По словам заместителя директора Фонда социальных проектов КТЖ Александры Овчинниковой, в этом году в отличие от прошлого медицинские передвижные центры работали на сети три месяца, а не девять, как обычно. Однако объем медицинской помощи даже возрос, так как местные власти заранее информируют население о графике движения поездов и люди уже привыкли, что в назначенные дни врачи приезжают практически на дом. Раньше случалось, что медицинские кабинеты пустовали из-за того, что жители просто не были вовремя оповещены, сейчас они идут на прием с раннего утра.

Медицинский поезд «Денсаулык» курсировал в Атырауской, Мангистауской, Кызыл-ординской, Туркестанской и Алматинской областях и останавливался на 82 станциях. Состав «Саламатты Казахстан» охватил 57 станций в отдаленных районах Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областей.
«В этом году железнодорожные врачи обследовали более 40 тыс. человек, из них свыше 6 тыс. – дети. При этом количество врачебных посещений составило порядка 192 тыс., то есть многие обратились к медикам не по одному разу. Кроме того, проведено 3 тыс. малых хирургических операций и свыше 67 тыс. диагностических процедур», – сообщил генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст» Дияс Азбергенов.

Он также отметил, что в рамках проекта отраслевые врачи выявили топ-5 самых распространенных заболеваний в регионах: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хронический бронхит, эндемический зоб. Среди самых опасных – туберкулез, сахарный диабет, онкология. Существующая мобильная база в передвижном комплексе позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Каждый пациент в среднем был обследован тремя врачами. Все, у кого выявлены тяжелые заболевания, направлены в областные больницы для дальнейшего лечения.
Проект | Состав

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»