Подписка 1520 - PDF

Поедут с остановками

Вторник, 13.11.2018 в 00:00
Поедут с остановками
Региональный совет Пирканмаа направил заявку в Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии на участие в пилотном проекте расширения пригородного железнодорожного транспорта. Если проект пройдет отбор, пассажиры смогут воспользоваться дополнительными маршрутами и остановками из Тампере уже в 2020 году.

Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии организовало отбор пилотных проектов для расширения регионального сообщения к 2020 году. Пройти конкурс смогут только 1–3 региона, которые смогут доказать необходимость и жизнеспособность такого проекта.

Согласно заявке региона Пирканмаа (юго-запад Финляндии), планируется организовать три железнодорожных маршрута: Тампере – Тесома – Нокиа и далее до Кокемяки и Раумы, Тампере – Оривези – Мянття – Вилппула и Тампере – Лемпяяля – Акаа. Ранее на данных направлениях не было остановок либо они использовались исключительно для грузовых перевозок.

По словам руководителя Центра организации движения в городе Тампере Тапани Туру, целевые показатели сокращения выбросов, поставленные Европейским союзом, высоки. Чтобы их достичь, необходимо инвестировать в железнодорожный транспорт, который более экологичен. Но чтобы это было экономически обосновано, регион должен обладать потенциалом в наращивании пассажирских перевозок.
«В Тампере такой потенциал есть: в ближайшем будущем вблизи железнодорожных станций муниципалитет планирует построить тысячи домов, сопутствующую инфраструктуру, сервисы и пересадочные узлы», – говорит Тапани Туру.

Несмотря на то что заявки подали и другие регионы, пока только проект региона Пирканмаа и города Тампере может соединить железнодорожными сетями сразу несколько из них: Раума и Пори, Турку и Хельсинки, Риихимяки.

Ассоциация Пирканмаа уже начала переговоры с другими регионами, уточнила директор по планированию ассоциации Каролина Лаакконен-Пентыс.
«Пилотные проекты других могут быть легко связаны с проектной группой Пирканмаа. Это означает, что Тампере и в целом Пирканмаа – важный национальный транспортный терминал, создающий подходящие условия для развития регионального железнодорожного транспорта, – заметила эксперт. – Для организации движения потребуется детальная проработка расписания движения поездов».

Проектное управление Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии заявление от города Тампере и области Пирканмаа уже получило, отметила его председатель Лаура Эйро.
«Мы рассматриваем все заявки и примем решение в ближайшие недели, – говорит госпожа Эйро. – Предполагается, что отбор будет проходить в несколько этапов. Но инвестиции в проекты непосредственно от Министерства транспорта и коммуникаций пока не планируются».

Пока идею открытия пассажирских перевозок между Тампере и Раума поддержал региональный совет Сатакунта. Правительство провинции считает, что соединение поездов будет способствовать развитию туризма: поезд до Раума соберет пассажиров между станциями Кокемяки и Тампере, а поезд Пори проходит между ними без остановок. В 2016 году совет региона провел исследование, согласно которому в данном сообщении электрички ежегодно смогут перевозить до 500 тыс. пассажиров. А это делает маршрут экономически выгодным.

Старший вице-президент по коммуникациям VR Group (основной железнодорожный перевозчик Финляндии) Тату Туоминен не исключает готовности компании возить пассажиров по таким маршрутам, но будет ли организовано движение, зависит от Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии.
План | Проект

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

39 м
1 ч
3 ч
3 ч
3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»