Подписка 1520 - PDF

Дорожное чтиво

Суббота, 22.09.2018 в 00:00
Дорожное чтиво
Акционерное общество «Пассажирские перевозки» («дочка» АО «НК «Казахстан темир жолы») организовало для пассажиров «Библиотеку в поезде».

Проект проходит тестирование в фирменном поезде «Байтерек» и в случае успеха будет распространен на сеть.

Инициатором проекта выступило руководство компании, говорит руководитель направления по работе с клиентами и СМИ АО «Пассажирские перевозки» Данияр Айдарханов. Почитать книгу в пути предлагают пассажирам поезда Астана – Алматы-1, который следует до места назначения более 18 часов. В качестве «пилота» фирменный состав выбран потому, что в поезде всегда высокая населенность.

По его словам, библиотека доступна пассажирам всех вагонов независимо от категории. В книжный фонд вошла художественная литература, включая детективы, классику, исторические романы на казахском и русском языках. Кроме того, есть книги для детей, документалистика, а также газеты и журналы.

Книги хранятся в служебном вагоне, и единственным условием является возврат за час до прибытия поезда на станцию назначения, так как услуга бесплатная.

В компании намерены через месяц оценить востребованность «Библиотеки в поезде», а затем решить, стоит ли распространить проект и на другие дальние маршруты. В Казахстане есть поезда, которые следуют до станции назначения несколько суток. Хотя есть опасения, что пассажиры предпочтут современные гаджеты и электронные книги бумажному чтиву, отметил Данияр Айдарханов.

Однако казахстанские железнодорожники не стали в сфере такого сервиса пионерами. К примеру, в российских поездах такую услугу пассажирам предлагают уже несколько лет, а буккроссинг широко распространен во всем мире. «Библиотека на колесах» – весьма востребованная услуга у пассажиров. Поэтому ОАО «РЖД» этот сервис только расширяет, есть совместный проект компании и электронной библиотеки «ЛитРес», в рамках которого пассажиры на вокзалах могут бесплатно закачать в свой смартфон или планшет книгу с этого ресурса.

Но и у бумажного формата есть свои почитатели. В частности, в декабре прошлого года АО «Федеральная пассажирская компания» организовало пилотный проект «Библиотека юного путешественника». По словам заместителя генерального директора ФПК Олега Никитина, опыт оказался успешным. Только за полтора месяца поезд «Северная Пальмира», где появилась эта библиотека, перевез более 1 тыс. детей. «Каждый четвертый воспользовался библиотекой, поэтому проект имеет перспективу и будет развиваться как во внутрироссийском, так и в международном сообщении», – уточнил он.

Просвещать пассажиров в пути решили также в АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД). Как ранее сообщал «Гудок», компания с июня прошлого года организовала сервис «Библиотека в поезде».

Как рассказал пресс-секретарь ГЖД Дачи Цагурия, полки с книгами разместили в поездах магистральных рейсов Тбилиси – Зугдиди (время в пути 8 часов 15 минут), Тбилиси – Батуми (время в пути 5 часов 30 минут), Тбилиси – Поти (время в пути 4 часа 50 минут) и других. В пополнении библиотеки участвуют сами пассажиры, издательства, писатели. Чтобы участвовать в проекте, достаточно передать литературу разных жанров и на разных языках дежурному любой станции ГЖД, предупредив, что книги предназначены для «Библиотеки в поезде». «Эта инициатива получила большой отклик, – говорит Дачи Цагурия. – Книги поступили к ним от жителей Батуми, Озургети, Кутаиси и других городов страны».
Тест | Пассажир

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

3 ч
4 ч
5 ч
6 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»