Подписка 1520 - PDF

Использовали интерес к дороге

Суббота, 08.09.2018 в 00:00
Использовали интерес к дороге
В Азербайджанском городе Худат злоумышленникам удалось убедить местных граждан в том, что они собирают деньги на строительство железной дороги до горнолыжного курорта. Выручка обвиняемых составила $21, 7 тыс.

Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики Эльдар Султанов сообщил «Гудку», что автором идеи был директор ОАО Evrokord 2 – компании, которая занимается строительными работами, – Насими Гюльалиев.

По его словам, Насими Гюльалиев вступил в преступный сговор со своими знакомыми – Мубаризом Гейдаровым и Рафиком Ахмедовым. Обвиняемые утверждали, что занимаются строительством железной дороги от станции Худат (побережье Каспийского моря) до ближайших горнолыжных курортов.

Напомним, что в начале года глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Джавид Гурбанов заявил о том, что началась работа по проектированию железной дороги, которая свяжет Баку и горнолыжные курорты «Шахдаг» в Гусарском районе республики и «Туфандаг» в Габалинском районе. Строительство железнодорожной инфраструктуры на этом участке входит в список задач, которые президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил для АЖД на 2018 год. Заявление главы республики злоумышленники использовали в качестве способа привлечения средств.

Целевой аудиторией для вымогателей стали местные жители, которые искали работу, – их убедили в том, что компания Evrokord 2 занимается поиском опытных специалистов, но для того, чтобы начать реализацию проекта, нужны предварительные вложения средств. Насими Гюльалиев рассказывал пострадавшим и о том, что его друзья занимают высокие посты, а значит, могут помочь в приобретении квартиры и устройстве на работу в государственные органы, если заплатить им за содействие определенную сумму денег. В результате удалось собрать в общей сложности 37 тыс. манатов ($21, 7 тыс).
«Мошенническая схема была обнаружена после того, как поступили жалобы от пострадавших. Количество пострадавших будет уточняться в процессе следствия, прокуратура опубликовала заявление с контактными данными, что они к нам обращались», – рассказал Эльдар Султанов.

Уголовное дело в отношении вымогателей возбудили в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики. Насими Гюльалиев обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, причинении вреда в крупном размере и принуждении к взяточничеству. Ему также инкриминированы статьи о мошенничестве, совершенном группой лиц, и повторном мошенничестве. Сообщники обвиняются в аналогичных преступлениях. Решением суда обвиняемые заключены под стражу. По словам Эльдара Султанова, в настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

Сейчас железной дорогой связаны города Баку и Худат, от станции Худат до Гусарского и Габалинского районов можно добраться только на автомобиле. Как сообщила «Гудку» руководитель отдела по связям с общественностью АЖД Севиндж Гадирова, на данный момент проектные работы продолжаются.
«Предусмотрено строительство железной дороги от курорта «Шахдаг» в направлении станции Худат. В рамках проекта также произведут обновление инфраструктуры на отрезке Баку – Ялама», – пояснила она.
Следствие | Прецедент

Автор: Мария Бородаевская

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»