Подписка 1520 - PDF

Формула принесла результаты

Суббота, 25.08.2018 в 00:00
Формула принесла результаты
ПАО «Укрзализныця» сэкономило на закупках дизельного топлива почти 100 млн грн ($3,61 млн) за полгода благодаря внедрению формульного ценообразования. Этого удалось достичь за счет привязки стоимости горючего к нефтяным котировкам и курсу валюты при динамическом изменение цены поставок.

Национальный железнодорожный оператор Украины имеет запас топлива, которого хватит на неделю бесперебойной работы, и сообщает об увеличении этого срока на пять суток. На текущий момент «Укрзализныця» объявила в системе ProZorro пять торгов на приобретение по 15 тыс. тонн горючего. Раскрытие предложений запланировано на 3 сентября текущего года.

В целом «Украинская железная дорога» ежесуточно потребляет около 900 тонн дизельного топлива. Отгрузка и поставка его законтрактованных объемов происходят ежедневно. «При этом дизтопливо для нужд отрасли поступает ритмично и стабильно», – отмечают в компании.

Всего с начала года УЗ провела 21 аукцион по закупке дизельного топлива общим объемом 240 тыс. тонн. Из них 12 торгов предусматривали изменение цены с использованием формулы, когда стоимость каждой партии горючего пересматривается при поставке в зависимости от нефтяных котировок американского информационного агентства Platts и курса валюты.

Напомним, впервые УЗ заключила контракт на приобретение дизельного топлива с применением формульного ценообразования с ООО «Анвитрейд» 12 февраля. Компания была вынуждена поменять правила закупок, поскольку десятки тендеров на топливо срывались после обращения проигравших в суды.
«Изменение цены происходит автоматически, перед предоставлением разнарядки на отгрузку», – сообщил директор филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Виталий Цвигун.

По словам исполняющего обязанности председателя правления УЗ Евгения Кравцова, «Укрзализныця» стала первой украинской компанией, реализовавшей покупку по формульной цене. «Нам удалось сделать то, что совместно с Министерством экономического развития и торговли и Кабинетом министров Украины мы пытались сделать в течение последних трех лет», – подчеркнул он.

В обсуждении формулы и порядка установления цены также участвовал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), поскольку компания «Зенит склад» обратилась к нему с жалобой. Однако в АМКУ «Укрзализныця» доказала, что формула является приемлемой и действительно отражает ситуацию на рынке, а также отвечает всем требованиям законодательства. «Фактически мы прошли все горнила, чтобы подтвердить, что это правильный, прозрачный и абсолютно законный путь», – резюмировал Евгений Кравцов.
Закупки | Методика

Автор: Кирилл Сотников

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53
Суббота, 22.09.2018 в 21:46