Подписка 1520 - PDF

Билет в одни руки

Суббота, 25.08.2018 в 00:00
Билет в одни руки
Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана решает проблему с перекупщиками железнодорожных билетов с помощью рейдов с тайными покупателями.

Руководитель направления по работе с клиентами и средствами массовой информации АО «Пассажирские перевозки» Данияр Айдарханов рассказал «Гудку», что ажиотаж создается искусственно, за счет массовой скупки в кассах билетов на летний сезон по самым популярным направлениям. При этом контролировать отпуск билетов в подавляющем большинстве касс компания не в состоянии, поскольку из 4,5 тыс. железнодорожных касс в стране ей принадлежат только 208 из них, остальные являются частными.
«Для нашей компании эти мошеннические схемы никаких плюсов и доходов не несут, от этого страдает репутация. У нас и так в летний период 100% заполняемости поездов, и для нас не важно, купил человек в нашей кассе билеты или у перекупщика, к нам поступает одна и та же сумма. Люди не смотрят, где покупают билеты, им не важно – наша это касса или частная, они думают, что купили билет даже не просто у АО «Пассажирские перевозки», а у КТЖ, обвиняя компанию в спекуляции и создании искусственного ажиотажа. Хотя мы, наоборот, стараемся его уменьшить, добавляя дополнительные составы и вагоны в летний период», – резюмировал он.

АО «Пассажирские перевозки» предостерегли клиентов от пользования «сомнительными услугами» на железнодорожном транспорте. Кроме того, в 2018 году сотрудники компании провели 5 тыс. проверок, выявив тем самым 335 фактов безбилетного провоза пассажиров.
«С 10 апреля мы ужесточили контроль. Расторгли 29 трудовых договоров, из которых два с начальниками поездов и 27 – с проводниками. Строгий выговор получили 44 сотрудника. Выговоры получили 40 сотрудников. Сменились директора филиалов «Экспресс», «Западный», «Северный». Семь начальников поездов перевели на должности проводников. Два проводника переведены в экипировщики», – заявил заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки» Данияр Нурмагамбетов.

Также существует проблема бронирования билетов со стороны государственных органов, ежесуточная норма этого бронирования составляет 1,5 тыс. билетов, при этом 80% из них остаются неиспользованными и освобождаются за несколько часов до отправки.

Данияр Нурмагамбетов отметил, что проблему с безбилетниками и перекупщиками можно решить, если бы государственные органы сократили количество бронируемых мест в поездах. С этим предложением руководство «Пассажирских перевозок» неоднократно обращалось в Министерство по инвестициям и развитию. И компания с этим сделать сейчас ничего не может. «Они слышат нас, но, когда доходишь до конкретного министерства и говоришь «уберите бронь», никто не соглашается», – уточнил он.

Вторая проблема, по его словам, это несовершенство системы бронирования билетов АСУ «Экспресс». Ее используют по всему СНГ, однако она недостаточно гибка.

Бывает так, что при большом ажиотаже в «Пассажирских перевозках» принимают решение добавить вагоны за несколько часов до отправки. Но сейчас с подвижным составом компания испытывает большие проблемы.

Данияр Айдарханов заявил, что полное обеспечение подвижным составом на практике невозможно, потому что население Казахстана составляет 18 млн человек, и на летние перевозки приходится около 10 млн человек, что составляет около 60% населения, которые передвигаются на поездах только летом. «Если мы станем закупать дополнительный подвижной состав, которым люди будут пользоваться только в период отпусков, то для того, чтобы окупить затраты, нам придется увеличивать стоимость билетов для пассажиров, что приведет к тому, что ехать на поезде будет дороже, чем на самолете», – пояснил он.

По словам Данияра Айдарханова, проверки в поездах ведутся каждый день. Однако в день в Казахстане проходит 250 маршрутов, а проверяющих АО «Пассажирские перевозки» всего 50 человек, поэтому охват составляет только 20% поездов, а на остальных 80% могут происходить такие случаи. «Мы стараемся с этим бороться, и нам помогают в Министерстве транспорта, где есть тоже свои проверяющие. Также введена мера для борьбы с перекупщиками. Так, возврат билетов до 1 июля у нас стоил 50 руб., сейчас мы сделали штраф в размере 200 руб.», – пояснил он.

Также Данияр Айдарханов отметил, что ситуация с такими схемами не новая, она происходит каждый год, но в этом году она получила широкую огласку. «У нас есть национальное агентство по борьбе с коррупцией, которое отвечает только за государственные органы, но сейчас даже они взялись за дело с перекупщиками. В этом году осуществляется программа проверок тайными покупателями по всему Казахстану совместно с общественными организациями», – пояснил он.
Контроль | Ответственность

Автор: Ксения Ермакова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 21.07.2018 в 21:26
Суббота, 26.05.2018 в 23:12
Суббота, 26.05.2018 в 22:56