Подписка 1520 - PDF

Соберут под одной крышей

Суббота, 25.08.2018 в 00:00
Соберут под одной крышей
Государственный оператор Lietuvos gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги», ЛЖД) заказал у литовского подразделения шведской риелторской компании Newsec advisers LT технико-экономический анализ для создания новой современной штаб-квартиры компании в Вильнюсе. Подрядчик оценит потребности предприятия, выработает критерии, рассмотрит подходящие площадки, проанализирует рынок застройщиков и сформулирует рекомендации.

В настоящее время штаб-квартира и подразделения Lietuvos gelezinkeliai расположены в разных местах. Из-за этого компания дополнительно расходует средства на управление недвижимостью и время на перемещение сотрудников. В ЛЖД отмечают, что смена штаб-квартиры позволит улучшить условия труда и повысить эффективность работы.

АО «Литовские железные дороги» рассчитывает объединить основные структурные единицы группы в одном месте к 2021 году. Для этого предварительно выбрана площадка на Железнодорожной улице рядом с вильнюсским вокзалом. Ориентировочно подсчитано, что площадь нового центрального офиса составит около 20 тыс. кв. м, а численность работающего в нем штата будет достигать 2 тыс. человек.
«Мы стремимся повысить эффективность нашей деятельности и снизить стоимость управления недвижимостью. В то же время мы хотим улучшить условия труда сотрудников, предложить им работу, соответствующую современным потребностям, с досуговым и общим пространством. В ближайшее время для района железнодорожного вокзала Вильнюса запланированы значительные изменения, и переезд штаб-квартиры в это место станет хорошим началом для реализации проекта модернизации района железнодорожной станции, которую мы планируем превратить в современный центр бизнеса и мобильности», – отметил генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка.

Напомним, в июне текущего года Lietuvos gelezinkeliai и администрация Вильнюса подписали соглашение о намерениях относительно создания нового многофункционального транспортного центра на базе городского железнодорожного вокзала. На территории железнодорожной станции планируется построить новую современную автобусную станцию, которая будет соединяться с вокзалом подземным пешеходным переходом. Многофункциональный центр путей сообщения и бизнеса под названием Vilnius Connect будет включать в себя офисные и торговые помещения, предприятия услуг и развлечений. Сейчас железнодорожный вокзал Вильнюса ежегодно посещают свыше 2 млн пассажиров.

Заместитель генерального директора, директор по коммуникации ЛЖД Мантас Дубаускас сообщил «Гудку», что окончательное решение о создании новой штаб-квартиры будет принято по итогам заказанного технико-экономического анализа.
«Если мы будем строить новый офис, то, наверное, он расположится на Железнодорожной улице рядом с вильнюсским вокзалом. Там есть большая территория, которая принадлежит нашей компании, и при этом самоуправление города Вильнюса тоже планирует перестроить весь этот микрорайон, потому что это промышленный квартал с заводами, расположенный недалеко от Старого города, самого центра. Администрация рассчитывает, что там могут появиться новые гостиницы, рестораны, рекреационные зоны. Мы тоже рассматриваем эту ситуацию, для чего подписали договор с профессиональными аналитиками, которые должны определить, как компании переместиться и сколько места для этого потребуется. Они помогут определить не только что делать, но и как это делать», – рассказал он.

По его словам, тендер на выполнение анализа не проводился. Вместо этого использовалась другая процедура.
«Мы направили предложения поучаствовать в переговорах трем компаниям. Из них ответила одна – Newsec. И в итоге мы подписали с ней договор. Стоимость исследования составила немногим более 20 тыс. евро», – пояснил Мантас Дубаускас.

Консультант Newsec Гинтарас Толочка считает, что энергоэффективный офис на пересечении районов Науяместис и Науйининкай – на Железнодорожной улице – не только обеспечит современное рабочее пространство для сотрудников Lietuvos gelezinkeliai, но и внесет свой вклад в развитие прилегающей территории.
«Район вильнюсского вокзала быстро меняется – новая штаб-квартира поспособствует дальнейшему ускорению этого преобразования. «Литовские железные дороги» пошли по пути других современных государственных предприятий, отказывающихся от энергетически неэффективных пространств в центре Вильнюса в поиске возможностей для формирования строящихся частей города. Это не только экономит деньги, но и способствует развитию столицы», – сказал он.
Недвижимость | Консолидация

Автор: Кирилл Сотников

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»