Подписка 1520 - PDF

Заем накануне реформы

Суббота, 11.08.2018 в 00:00
Заем накануне реформы
АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» выделит дополнительное финансирование своим дочерним структурам на кредитных условиях, но по льготным ставкам. Железнодорожная администрация АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) получит 75 млрд тенге (порядка $215,01 млн). Такой заем позволит КТЖ реализовать инвестпрограмму, реструктурировать долг и повысить инвестиционную привлекательность в преддверии приватизации.

Для кредитования железнодорожной «дочки» по ставкам ниже среднерыночных «Самрук-Казына» пришлось досрочно изъять депозиты со счетов в двух казахстанских банках. Общая сумма «замороженных сбережений» составляет 337 млрд тенге ($966 млн). Управляющий директор по экономике и финансам ФНБ Ернар Жанадил сообщил, что дочерним компаниям удастся сэкономить крупные суммы за счет рефинансирования своих дорогих валютных займов.
«Мы сейчас смотрим в целом, в рамках группы фонда, как это позволит нам улучшить финансовую устойчивость. Планируем за 5–10 лет эти деньги выделить. По ставкам вопрос сейчас обсуждается. Я думаю, этот вопрос разрешится до конца сентября. Стоит отметить, что с начала этого года фонду удалось сократить внешний долг на $900 млн. Сейчас общая сумма внешнего долга «Самрук-Казына» – 5,5 трлн тенге (примерно $15,76 млрд)», – подчеркнул Ернар Жанадил.

Источник в КТЖ отметил, что дофинансирование позволит реструктурировать долговые обязательства компании и спокойно выполнить все пункты инвестиционной программы.
«Такое решение ФНБ не только гарантирует гармоничное развитие железнодорожной отрасли в республике, но и повысит инвестиционную привлекательность КТЖ в преддверии «Народного IPO» в 2019–2020 годах», – отметил источник в железнодорожной компании.

Эксперты отмечают, что отсутствие на казахстанском банковском рынке дешевых кредитов вынуждает бизнес с государственным участием изыскивать внутренние резервы, в том числе средства с депозитов ФНБ. По данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен», «многочисленные государственные программы льготного кредитования не способны утолить кредитный голод крупных компаний, кроме того, такая мера может породить иждивенческие настроения». В свою очередь, экономист и руководитель консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов считает, что для стабилизации банковского сектора и появления дешевых кредитов необходимо, чтобы крупные казахстанские компании хранили деньги внутри страны.
«У нас есть крупные игроки, а есть простое население. Средств второй категории недостаточно для развития экономики, а крупные игроки держат депозиты в зарубежных кредитных организациях», – отметил аналитик.

Советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов считает, что на сегодняшний день «крупные серьезные компании могут кредитоваться под 11–12% – это нормальная, доступная ставка». «Какую ставку может предложить «Самрук-Казына» – неизвестно, однако у них бывает очень интересное фондирование. Были прецеденты, когда ФНБ выделял средства и под 2%, и под 0,1%. Так что для КТЖ вполне могу допустить символическую ставку в районе 1%. Снятие средств ФНБ с депозитов говорит об определенном финансовом дефиците. Возможно, возникают сложности с обслуживанием обязательств дочерних структур. Но не думаю, что они носят серьезный и долгосрочный характер», – заключил эксперт.
Инвестиции | Тенденция

Автор: Константин Мозговой

Новости

20 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»

Вторник, 13.11.2018 в 06:08
Суббота, 20.10.2018 в 05:41
Суббота, 11.08.2018 в 01:26