Подписка 1520 - PDF

Цена комфорта

Суббота, 11.08.2018 в 00:00
Цена комфорта
С 15 августа вступают в силу новые тарифы на проезд на поездах Afrosiyob. Техническое обслуживание составов требует от компании повышенных затрат.

На данный момент по территории Республики Узбекистан курсируют четыре состава Afrosiyob. Рейсы осуществляются по маршрутам Ташкент – Самарканд, Ташкент – Карши и Ташкент – Бухара.

Тарифы на проезд на железнодорожном транспорте находятся в ведении Министерства финансов республики. В июле завершилось исследование рынка пассажирских перевозок, проведенное УТЙ совместно с министерством. В результате проведенных расчетов принято решение повысить цены на проезд на 35%. Новые тарифы вступают в силу с 15 августа.

Начальник отдела стратегического планирования и развития бизнеса ОАО «Узжелдорпасс» (дочернее пассажирское предприятие УТЙ) Нилюфар Джонмирзаева сообщила «Гудку», что целью повышения цен на проезд является компенсация затрат на обслуживание поездов. О деталях проведенного мониторинга рынка пассажирских перевозок в ОАО «Узжелдорпасс» рассказать отказались.

Напомним, что в рамках заключенного контракта компания Talgo, помимо поставки транспортных средств, приняла на себя обязательства по обслуживанию подвижного состава. Техническое обслуживание составов Afrosiyob производится совместно со специалистами испанской компании. Для этих целей в конце 2017 года УТЙ открыло новый Центр сервисного обслуживания высокоскоростных электропоездов Afrosiyob. Предприятие создано на территории бывшего Ташкентского тепловозо-ремонтного завода. До этого обслуживание четырех высокоскоростных составов проходило в цехе при локомотивном депо O’zbekiston. Таким образом, эксплуатация испанских поездов обходится компании дороже, чем в случае с составами «Шарк» и «Насаф», которые курсируют по аналогичным маршрутам.

Нилюфар Джонмирзаева отмечает, что перевозки на поездах Afrosiyob сами по себе останутся убыточными и повышение тарифов позволит лишь компенсировать обозначенные издержки УТЙ.

Отметим, что ранее в этом году УТЙ планировало повысить стоимость проезда на обычные поезда на 5–10%, а на Afrosiyob – на 10–15%. В результате стоимость проезда на обычных поездах пока что осталась прежней.

Цены на проезд по маршруту Ташкент – Самарканд установлены в интервале от 78 тыс. сумов ($10) для экономкласса до 151 тыс. сумов ($19,5) для VIP-класса. Цена на проезд по маршруту Ташкент – Карши составила от 108 тыс. сумов ($14) до 209 тыс. сумов ($27), для маршрута Ташкент – Бухара – от 128 тыс. сумов ($16,5) до 243 тыс. сумов ($31,5). Для сравнения: ранее цена билета из Ташкента в Самарканд составляла 58 тыс. сумов ($7,5) для экономкласса и $14,5 для проезда в VIP-классе.

Напомним, что последнее повышение цен на проезд в поездах компании «УТЙ» датируется 2014 годом.
Пассажир | Тариф

Автор: Мария Бородаевская

Новости

3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»