Подписка 1520 - PDF

Узловая позиция

Суббота, 21.07.2018 в 00:00
Узловая позиция
«Узбекистон темир йуллари» инвестирует в строительство железнодорожного хаба $20 млн. Грузопоток в регионе увеличится в результате применения инновационных решений.

Логистический центр будет построен на базе сортировочной станции Чукурсай в Ташкенте. Проект строительства представили и одобрили в ходе заседания рабочей группы Сената и руководства АО «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ).

Длина железнодорожных путей на станции Чукурсай составляет около 6 км, на территории расположено три парка и около 50 приемных, отправных и сортировочных путей. Ежедневно станция принимает в среднем 2,5 тыс. тонн груза.

По словам начальника отдела менеджмента и маркетинга УТЙ Фозила Шарипова, проект существенно увеличит возможности для грузовых перевозок в регионе, а также позволит создать 200 дополнительных рабочих мест.
«Сегодня обрабатывается 125 контейнеров в день, после запуска логистического центра эта цифра вырастет до 250. Кроме того, возможности для хранения контейнеров увеличатся в два раза», – утверждает он.

Логистический центр займет площадь 19,4 га. Учитывая существующий грузопоток из регионов республики и стран СНГ, УТЙ планирует сделать упор на технические решения и увеличение площади транспортного узла, чтобы достичь мощности, которая позволит обрабатывать 1,5 млн тонн грузов в год.

Проект предусматривает закупку оборудования у производителей России, Германии и Китая и использование инновационных решений, которые на данный момент внедряются в сфере грузовых перевозок, в частности автоматизированную обработку грузов.

Реализацию проекта взяло на себя АО «Узжелдорконтейнер», 90% акций которого принадлежат УТЙ. Компания осуществляет грузовые перевозки железнодорожным транспортом и контролирует крупные терминалы на всей территории Узбекистана.

Председатель АО «Узжелдорконтейнер» Уткир Астанов сообщил «Гудку», что в УТЙ не сомневаются в оправданности инвестиций в создание нового железнодорожного хаба.
«Проект одобрен, и на данный момент ведется подготовительная работа, разработка деталей строительства. На станции Чукурсай обрабатываются импортные и экспортные грузы, поэтому спрос на расширение территории и услуг существует. Вырастет грузооборот, будет предоставлен весь комплекс услуг по погрузке, выгрузке и таможенному оформлению», – рассказал он.

В данный момент на станции Чукурсай ведутся работы по обновлению существующей инфраструктуры, строительство логистического центра начнется в этом году.
Транзит | Инвестиции

Автор: Мария Бородаевская

Новости

3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»