Подписка 1520 - PDF

Доказательства по требованию

Суббота, 21.07.2018 в 00:00
Доказательства по требованию
Городской департамент Алматы по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) обратился в суд с требованием приостановить эксплуатацию здания железнодорожного вокзала Алматы-2. Основной причиной стало нарушение правил пожарной безопасности.

Вокзалом управляет Алматинское отделение магистральной сети АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ).

Заместитель начальника ДЧС Айдос Нусупбаев сообщил, что ведомство направило исковое заявление в специализированный экономический суд города Алматы о приостановке работы объекта для полного устранения выявленных нарушений. Решением суда вынесено исковое требование о приостановке работы вокзала. Проверка установила грубые нарушения требований пожарной безопасности. Всего было насчитано 14 несоответствий, из них устранены все, кроме двух: автоматическая пожарная сигнализация в здании вокзала находится в нерабочем состоянии, и на объекте не создана негосударственная противопожарная служба без выездной техники.

Алматинское отделение магистральной сети не согласилось с иском ДЧС. Предприятие сообщило суду, что в феврале 2018 года заключило договор с компанией, которая оказывает услуги по техническому обслуживанию пожарной охранной сигнализации, таким образом приступив к устранению нарушений. У них есть отряд негосударственной службы на транспорте, а вокзал является частью компании, обеспечивающей международное и внутриреспубликанское железнодорожное сообщение.

Суд не принял во внимание доводы КТЖ, поскольку противопожарная сигнализация до сих пор не работает. Также Алматинское отделение магистральной сети пыталось показать судье паспорт пожарного поезда, который никем не был подписан и утвержден. К тому же поезд был на балансе железнодорожного вокзала Алматы-1.

В решении суда говорится, что необходимо приостановить деятельность по эксплуатации зданий и территорий железнодорожного вокзала Алматы-2 до полного устранения всех нарушений требований норм и правил пожарной безопасности.

Однако руководство КТЖ с решением суда не согласилось. Представители компании направили встречный иск. И до рассмотрения апелляции вокзал не закроют.
«Решение суда в законную силу не вступило, дело по апелляционной жалобе ответчика назначено к рассмотрению в судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда на 18 июля 2018 года», – сообщил исполняющий обязанности руководителя отдела информационного обеспечения суда Бауржан Ахметов.

Все это время железнодорожный вокзал Алматы-2 работал в прежнем режиме. Каждый день он принимал около 4 тыс. пассажиров.

В КТЖ говорят, что держат ситуацию под контролем и все недочеты уже устранены. «На данный момент сигнализация работает исправно. Единственный момент – требуется сторонняя противопожарная организация. То есть в суде мы заявляли, что у нас есть собственная пожарная служба», – сказал заместитель директора Алматинского отделения магистральной сети Эрик Шинтеков.

В суде компания собиралась отстоять право на собственную пожарную службу. В КТЖ обещают, что специалисты будут круглосуточно находиться в здании. Причин идти на крайние меры, то есть закрывать вокзал, там не видят, а окончательно ситуация должна проясниться после следующей проверки ДЧС.

В итоге апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда 18 июля рассмотрела дело о закрытии вокзала Алматы-2.

Председательствующий судья Гульбарам Есжанова огласила решение по данному делу и оставила его без изменений. «Апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения. Постановление апелляционной инстанции вступает в силу с момента его оглашения. Стороны и другие лица, участвующие в деле, могут обжаловать решение в кассационном порядке в Верховном суде в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу», – сообщила она.

После чего судья сказала, что вокзал Алматы-2 закрывать не будут. «Даже если имеется акт об устранении всех этих нарушений, на момент вынесения судебного решения судом первой инстанции данные нарушения существовали, то есть суд первой инстанции законно и обоснованно вынес решение о приостановлении. На сегодняшний день эти основания отпали, то есть устранены, дальше – решение суда. Как вы только что услышали, представитель истца заявила, что в дальнейшем исполнения требовать не будут, поскольку нарушения устранены», – заключила Гульбарам Есжанова.

По словам Эрика Шинтекова, все нарушения, выявленные городским ДЧС, были устранены и в ближайшее время будет принято решение о наказании сотрудников, которые допустили нарушения пожарной безопасности.
Нарушение | Эксплуатация

Автор: Ксения Ермакова

Новости

3 ч
6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
8 ч
9 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»