Подписка 1520 - PDF

Киев подождет эскалаторы

Суббота, 21.07.2018 в 00:00
Киев подождет эскалаторы
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отменил тендер на закупку и установку двух эскалаторов для Центрального железнодорожного вокзала в Киеве из-за обращения Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) с жалобой на тендер.

Между тем в железнодорожной компании «Укрзализныця» считают все претензии АМКУ безосновательными, поскольку требования повышения цены на закупаемое оборудование от КВСЗ являются неаргументированными. По сообщению пресс-службы УЗ, из-за этого решения замена эскалаторов откладывается на неопределенный срок. В свою очередь, железнодорожная компания готовится обжаловать решение АМКУ.

УЗ опубликовала пресс-релиз, в котором сообщает о том, что КВСЗ заблокировал тендер из-за преследования собственных интересов. За последние два года сам КВСЗ поднял цены на пассажирские вагоны для «Укрзализныци» на 65%. По сообщению пресс-службы УЗ, согласно подписанному в июле 2016 года договору между КВСЗ и «Укрзализныцей», «стоимость купейного пассажирского вагона спального типа модели 61-779 превышала 16,9 млн грн с НДС. По договору в апреле 2017-го – более 23,3 млн грн с НДС, а в мае 2018 года ценовое предложение отечественного производителя на этот вагон в онлайн-системе ProZorro составляло уже 28,04 млн грн».
«Таким образом, пользуясь монопольным положением, Крюковский вагоностроительный завод за последние два года повысил цены на вагоны на 65,4% в национальной валюте, а в долларовом эквиваленте – на 57%», – подытожили в пресс-службе «Укрзализныци».

Как сообщил «Гудку» директор компании «Укр Юг Лифт», одной из крупнейших по производству эскалаторов на Украине, Дмитрий Бакреу, его компания прежде сотрудничала с некоторыми филиалами УЗ. «О тендере сложно ответить, что там произошло. Могу сказать точно, что финансовая сторона вопроса здесь играет последнюю роль. Скорее всего, стороны не могут согласовать какие-то технические моменты», – резюмировал топ-менеджер. Помимо КВСЗ в тендере участвовали два производителя эскалаторного оборудования – ООО «Киевэнергопроект» и ООО «Шиндлер».
«Фиксированных тарифов среди производителей на эскалаторы нет. Однозначно могу сказать, что стоимость эскалатора составляет не менее 50 тыс. евро (3,7 млн руб. – Ред.)», – объяснил Дмитрий Бакреу.

«Укрзализныця», ООО «Инструментальный завод», а также КВСЗ на момент выхода номера на вопросы редакции не ответили.

Как объяснил бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, процедура отмены и принятия итогового решения в среднем занимает один-два месяца.
«Заказчик, в данном случае «Укрзализныця», отправляет обращение в Антимонопольный комитет, добивается отмены тендера и просит его перезапуска, возможно, с новыми условиями. Антимонопольный комитет может выдать решение, которое вынудит компанию отменить тендер и провести новый, исключив какие-то дискриминационные нормы», – пояснил эксперт.

Тендер на закупку эскалаторов для Центрального вокзала в Киеве «Укрзализныця» объявила в апреле 2018 года. Ожидаемая стоимость закупки составила 13,86 млн грн (33,4 млн руб. – Ред). Компания уже около полутора лет пытается заменить устаревшие эскалаторы, установленные еще в 2001 году, на новые, которые исправно работали бы и были удобными для пассажиров. Именно с этой целью УЗ объявила тендер в надежде получить новое оборудование в третьем квартале 2018 года, однако из-за отмены торгов сроки поставки могут быть существенно смещены.
Производство | Конкурс

Автор: Надежда Ефименкова

Новости

4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»