Подписка 1520 - PDF

Суд оставил сделку в силе

Суббота, 07.07.2018 в 00:00
Суд оставил сделку в силе
Вильнюсский окружной суд не удовлетворил иск эстонской компании Skinest Baltija, требовавшей признать недействительным договор на покупку шпал национальным железнодорожным оператором Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) у литовской компании Swetrak.

В мае Lietuvos gelezinkeliai подписала с Swetrak договор о поставке шпал. Сумма сделки составила 709 тыс. евро с возможностью продления, ее максимальная стоимость может достигнуть 2,9 млн евро.

Skinest Baltija обратилась в Вильнюсский окружной суд, чтобы признать эту сделку недействительной. В суде посчитали, что временные меры защиты, которые компания попросила применить, нарушат общественные интересы и будут противоречить принципу экономичности.

Как сообщал «Гудок», ранее государственный оператор ЛЖД отказался заключать сделку на покупку шпал стоимостью 3 млн евро со Skinest Baltija, входящей в группу Skinest Rail. В рамках тендера компания предложила самую низкую цену – на 200 тыс. евро дешевле, чем конкуренты.

По данным Министерства коммуникаций и транспорта Литвы, сделка не отвечала интересам национальной безопасности на основании выводов Комиссии по координированию охраны важных объектов. Комиссия сочла, что владелец компании Skinest Rail Олег Осиновский «представляет повышенный риск или повышенную угрозу национальной безопасности в связи с его связями с ведомствами иностранных государств либо с иностранными физическими или юридическими лицами». Он также является подозреваемым в коррупционном преступлении в Латвии. В результате комиссия выдала отрицательное заключение.

В ЛЖД отказались подробно обсуждать ситуацию. Как пояснил «Гудку» директор ЗАО Skinest Baltija Валдас Расимас, компания вела прямые переговоры с ЛЖД в рамках процедуры общественных закупок. «Если практика ликвидации конкурентов или прекращения сделок в контексте национальной безопасности становится обычным явлением в Литве, это очень плохое сообщение для иностранных инвесторов. Что касается обвинений в отношении косвенных связей между акционерами Skinest Baltija и иностранными учреждениями или физическими лицами, они применимы к любому международному бизнесу. Я все же надеюсь, что принцип презумпции невиновности в Литве действителен. В противном случае «дочки» многих глобальных компаний постигнет та же участь», – сказал он.
Тендер | Конфликт

Автор: Кирилл Сотников

Новости

16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»