Подписка 1520 - PDF

Треть отойдет даром

Суббота, 07.07.2018 в 00:00
Треть отойдет даром
Железнодорожное предприятие Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) с независимыми оценщиками определили стоимость части земельных участков, выбранных для строительства магистрали Rail Baltica. В среднем плата за один гектар собственности фермеров не превысит 4 тыс. евро. Это на 30% меньше рыночной цены.

План закупок фермерских угодий для нужд Rail Baltica правительство Литвы окончательно утвердило еще в начале года. Согласно ему предполагалось выкупить около 1,2 тыс. земельных угодий на сумму не более 753 млн евро до конца 2019 года. Однако тогда точная цена за участки не называлась.

Теперь ЛЖД и независимые эксперты провели оценку имущества, исходя из ее параметров: назначения земли, способа и характера использования, баллов плодородия.

По словам руководителя Департамента развития проектов ЛЖД Кристины Рачкаускене, при определении стоимости учитывалась и рыночная цена, и стоимость других сделок в каждом районе за последние три года.
«Правда, от балла плодородия земли даже в одном районе цена может существенно различаться», – заметила она.

Как конкретно начисляются баллы и производится оценка других параметров, заместитель генерального директора ЛЖД Мантас Дубаускас пояснять не стал. Но ранее главный специалист литовской дирекции проекта Rail Baltica Домас Юрявичус утверждал, что компенсация будет предоставлена по рыночным ценам, а средства на их выкуп пойдут из бюджета и частично из привлеченных под проект инвестиций.

Между тем фермеры некоторых районов оценку уже получили: средняя стоимость гектара земли составляет около 4 тыс. евро. При этом рыночная цена достигает 7 тыс. евро. Такие данные подтверждают и муниципалитеты Жеймяйсского и Кедайняйского районов. Согласно их данным, получив информацию о цене, осенью владельцы должны подписать специальные акты о передаче участков для общественных нужд. Если же они с предложенной суммой не согласны, то могут обратиться в суд.

Правда, времени на решение вопроса у фермеров немного: по литовскому закону «О земле» даже в случае несогласия с предлагаемой ценой за участки решение суд выносит в течение 45 дней. Соответственно, реализация проекта начнется в срок.

Но на стоимость все еще можно повлиять, уверен председатель администрации Жеймяйсского района Фаустас Пилипавичюс.
«Пока проводятся проектные работы непосредственно в районах (строительство виадуков, установка дренажной системы, подготовка строительных работ), владельцы могут изменить проект, что скорректирует и цену. А вот когда проект окончательно утвердят – правки внести уже не получится», – отметил он.

Его коллеги из Кедайняйского района на запрос «Гудка» не ответили.
Власть | Деньги

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
4 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»