Подписка 1520 - PDF

Поделили дорогу

Понедельник, 25.06.2018 в 00:00
Поделили дорогу
Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии и VR Group («Финские железные дороги») утвердили модель развития железнодорожного транспорта страны. В частности, документ определил принципы конкурсного отбора новых участников пассажирских перевозок, а также дальнейшего функционирования VR Group в этих условиях. Сначала для конкуренции «откроют» Южную Финляндию – там конкурс состоится в июне 2022 года.

Создание модели потребовалось после того, как правительство Финляндии в августе 2017 года объявило о необходимости обеспечения конкуренции на рынке железнодорожных перевозок. Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии подготовило проект закона, который также учитывал положения четвертого железнодорожного пакета Евросоюза. Однако он не определял параметры дальнейшей работы главного перевозчика страны – VR Group.

Согласно разработанной модели, первыми на конкурс попадут перевозки в Южной Финляндии. Для этого транспортное ведомство и VR Group уже создали специальную компанию, которая при необходимости обеспечит техническое обслуживание, ремонт и оснащение пригородных поездов.

Кроме того, VR Group начнет «разукрупнение». А именно на базе компании будет создано предприятие, отвечающее за предоставление поездов и помещений для их содержания в аренду. Другая недвижимость и активы в регионе полностью переходят в управление Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии. К ним относятся 40 пригородных и 12 городских железнодорожных станций на юге страны.

Процесс согласования документа затянулся, заметил управляющий директор VR Group Рольф Янссон. Это связано с тем, что будущее компании было неопределенным.
«При реформировании систем железных дорог нужно учитывать существующие сильные стороны, и мы стремились их сохранить», – говорит топ-менеджер VR Group.

Компания потеряет свое исключительное право деятельности на финской железнодорожной сети, но VR Group сама отказалась от передачи Министерству транспорта и коммуникаций Финляндии, к примеру, железнодорожного вокзала в Хельсинки на рыночных условиях, добавила менеджер по коммуникациям VR Group Янна Вийстеря.

Сейчас, по словам министра транспорта и коммуникаций Финляндии Анне Бернер, ведомство готовит тендерные документы. Полученный в Южной Финляндии опыт правительство намерено применить по всей стране.
«VR Group уже начала подготовку необходимых документов по отделению компаний от основного бизнеса группы и созданию новых в Южной Финляндии», – отметила председатель Проектного управления Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии Лаура Эйро.

Однако представители транспортного ведомства и VR Group отказались комментировать возможную компенсацию убытков группы, поскольку вопрос все еще находится в стадии обсуждения.
Документ | Реформа

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

10 ч
13 ч
14 ч
14 ч
15 ч
16 ч
17 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Семафор»

Понедельник, 25.06.2018 в 23:38
Суббота, 09.06.2018 в 06:13
Суббота, 09.06.2018 в 06:10