Подписка 1520 - PDF

Семерка наблюдателей

Понедельник, 25.06.2018 в 00:00
Семерка наблюдателей
Правительство Украины утвердило состав наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця». В него вошли трое украинских и четверо иностранных специалистов. Орган получит расширенные полномочия.
В октябре прошлого года кабинет министров Украины объявил о начале конкурса по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця». В начале апреля конкурс перезапустили по обновленной процедуре, предусматривающей назначение семи членов наблюдательного совета, четверо из которых – негосударственные эксперты с правом совещательного голоса, которых утверждает правительство. Их кандидатуры подбирала специально созданная комиссия, а не министерства и ведомства, как это было раньше.

В результате в совет вошли четыре зарубежных топ-менеджера. Андерс Ослунд – старший член Атлантического совета США и член совета East Capital, бывший председатель правления Bank of Finland Inst. of Transition. Шевка Анжунер – европейский финансист, в течение последних пяти лет возглавлявший представительство ЕБРР на Украине. Член наблюдательного совета АО «Литовские железные дороги» и совета директоров АО «НК «Казахстан темир жолы» Кристиан Кун, ранее занимавший руководящие должности в немецком государственном железнодорожном концерне Deutsche Bahn AG. И Матье Андреас, работавший на должностях вице-президента, финансового директора и старшего советника в австрийской нефтяной компании OMV AG. Украинскими членами наблюдательного совета стали: директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Даниэль Билак, член наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины» Константин Марьевич, а также Иван Юрик, ранее возглавлявший представительство американской инвестиционной группы Blackstone.

План мероприятий для выстраивания системы корпоративного управления «Укрзализныци» сейчас разрабатывает международная консалтинговая компания Deloitte. Планируется, что новый наблюдательный совет будет принимать такие управленческие решения, как использование фондов компании, назначение членов и председателя правления, определение порядка распоряжения имуществом, избрание оценщика имущества, отчуждение корпоративных прав юридических лиц, учредителем, соучредителем или участником которых является УЗ, и другие решения.

Исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов отметил, что утвержденный состав доказывает способность украинской власти обеспечить профессиональный и беспристрастный подход к отбору членов наблюдательных советов государственных предприятий. «Для нас это событие открывает качественно новый этап в развитии компании. По новому законодательству на наблюдательный совет общества возложены не только контролирующие и регулирующие функции, он становится полноценным органом управления компанией с исключительной компетенцией». По его словам, это открывает возможность оперативного решения большого перечня насущных для предприятия вопросов.
Менеджмент | Решение

Автор: Кирилл Сотников

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»