Подписка 1520 - PDF

Сделкам сократят секретность

Понедельник, 25.06.2018 в 00:00
Сделкам сократят секретность
Железнодорожная администрация ПАО «Укрзализныця» (УЗ) начала публикацию в широком доступе данных о заключаемых договорах. Раскрываемая информация включает в себя все платежные реквизиты, наименование всех сторон сделок и назначение платежей. Подобная открытость, считают в УЗ, позволит экономить средства компании и предотвращать проявления коррупции в отрасли.

По словам и.о. председателя правления УЗ Евгения Кравцова, железнодорожники первыми после Госказначейства приняли решение о раскрытии информации в полном объеме обо всех финансовых транзакциях.
«Мы самостоятельно заказали разработку соответствующего сервиса с целью демонстрации своих финансовых операций, а технические специалисты УЗ активно участвовали в рабочих консультациях с разработчиками. Теперь наши клиенты, партнеры, инвесторы, представители СМИ и все желающие смогут отслеживать информацию о транзакциях компании. Уверены, что подобная открытость позволит экономить нам средства компании и предотвращать проявления коррупции в отрасли», – добавил Евгений Кравцов.

По его словам, общее количество активов УЗ составляет более 270 млрд грн ($10,33 млрд), компания является одним из крупнейших налогоплательщиков на Украине, а для многих регионов – градообразующим предприятием. Открытость важна для того, чтобы у общества не возникало вопросов о том, каким образом происходят процессы и транзакции внутри самой компании, уверен Евгений Кравцов.

По словам директора по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрея Рязанцева, на первом этапе «Укрзализныця» загрузит более 21 тыс. транзакций за I квартал текущего года на общую сумму более 2,3 млрд грн ($88 млн).
«В целом в 2018 году планируется опубликовать более 100 тыс. транзакций на общую сумму более 10 млрд грн ($382,88 млн). Таким образом, все желающие смогут увидеть всю информацию по нашим договорам, а также о сотрудничестве «Укрзализныци» с более чем 4 тыс. контрагентов, поскольку данные в системе E-Data (интернет-сервис для раскрытия данных о перемещениях публичных средств, предоставляемый ОПФ. – Ред.) полностью отражают все платежные реквизиты, включая название контрагента и назначение платежа. На следующем этапе в эту систему также будет перенесена информация по договорам, которые заключает «Укрзализныця», для того чтобы вся договорная база была доступна в публичном пространстве. Таким образом, в этой системе будет содержаться информация, которая позволит отслеживать эффективность деятельности компании в целом», – сообщил Андрей Рязанцев.

Напомним, что ранее УЗ принимала меры по повышению уровня транспарентности. В частности, все закупки для нужд отрасли осуществляются в системе электронных закупок Prozzoro. Кроме того, с прошлого года «Укрзализныця» публикует главные финансовые документы отрасли на официальном сайте, а также публично предоставляет информацию об использовании средств с инвестиционного счета компании. Экс-замминистра инфраструктуры Украины, транспортный эксперт Александр Кава считает, что сейчас компании уделяют вопросам транспарентности слишком много внимания и иногда перегибают палку.
«Что, собственно, и продемонстрировала УЗ. Полное раскрытие финансов компании – это все же перебор. Надо понимать, что железнодорожная компания – коммерческий субъект, хотя и принадлежащий государству, ее контрагенты всю информацию не раскрывают, поэтому УЗ будет находиться в менее выгодном положении при проведении переговоров. Все транзакции компании – это огромный массив информации, который бесполезен населению и журналистам, а контрагенты получат преимущество. В результате продажа услуг УЗ может происходить по наименее выгодным ценам, получение дополнительной прибыли будет крайне затруднено. Клиенты железной дороги будут апеллировать к минимальным переговорным позициям, ранее озвученным через E-Data. И «Укрзализныце» будет сложнее объяснить, почему сейчас цены выше, чем раньше, бизнес (а главная задача коммерсантов – извлечение максимальной прибыли) весьма усложнится», – подчеркнул Александр Кава.

По мнению эксперта, раскрытия расходной части (проведение закупок через систему Prozzoro) вполне хватало для обеспечения транспарентности компании.
Финансы | Инициатива

Автор: Константин Мозговой

Новости

5 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»