Подписка 1520 - PDF

Валюта задерживается

Суббота, 09.06.2018 в 00:00
Валюта задерживается
Казахстанский производитель вагонов – ТОО «Тулпар-Тальго» – направил иск к АО «Банк Астаны» о взыскании денежных средств в размере 23 млн евро. Причиной спора стал фактический отказ в обслуживании валютного счета.

Основным акционером ТОО «Тулпар-Тальго» является железнодорожная администрация АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ), владеющая долей в компании через АО «Ремлокомотив».

Ситуация развивалась так: 13 апреля АО «Банк Астаны» прекратило исходящие операции с расчетных счетов ТОО «Тулпар-Тальго». В связи с этим материнская компания – «Казахстан темир жолы» – направила в адрес банка письмо о необходимости перечисления всех денежных средств в размере 9,355 млрд тенге (порядка 23 млн евро) с валютного счета. Кроме того, железнодорожная администрация направила повторное письмо с приложением графика перечисления денежных средств. Ответы на письма банк не предоставил.
«По итогам устных переговоров с представителями Банка Астаны принято решение о заключении договора залога, проект которого вынесен на заседание наблюдательного совета «Тулпар-Тальго», – отметил вице-президент по финансам КТЖ Жаслан Мадиев.

В итоге переговоры застопорились, и 11 мая «Тулпар-Тальго» направило исковое заявление в адрес Банка Астаны о взыскании денежных средств в размере 23 млн евро.

Проблемы банка на этом не закончились. Вскоре после искового обращения «Тулпар-Тальго» Банк Астаны получил официальное уведомление от Национального Банка РК о временном приостановлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций в части приема депозитов, открытия банковских счетов физических лиц до 29 августа 2018 года.
«Банк испытывает проблемы с ликвидностью. Они связаны с оттоком этой ликвидности с предыдущего года. Сейчас проводятся совместно с Нацбанком, менеджерами, потенциальными инвесторами обсуждения и вырабатываются меры для стабилизации банка», – говорится в сообщении финансового регулятора.

Учитывая последние события вокруг АО «Банк Астаны», международное агентство S&P GlobalRatings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банка Астаны с «CCC/C» до «D/D» (дефолт), также был снижен рейтинг по национальной шкале до отметки «D». Эксперт отрасли, пожелавший сохранить инкогнито, отметил, что обилие проблем у банка может как минимум серьезно отсрочить возмещение средств «Тулпар-Тальго» – даже с учетом положительного судебного решения.

Вместе с тем в банке отмечают, что рассчитывают на пересмотр рейтинга международного агентства S&P GlobalRatings после стабилизации текущего положения.
«За период с 18 апреля 2018 года перед банком досрочно погашены обязательства должников на сумму более 23 млрд тенге, находятся в стадии погашения – на сумму порядка 6 млрд тенге. Принимая во внимание вышеуказанное, банк рассчитывает на пересмотр рейтинга после стабилизации текущего состояния», – отметила директор Департамента маркетинга и PR АО «Банк Астаны» Айгерим Шакенова.

Что касается судебного разбирательства с «Тулпар-Тальго», в банке попросили взять тайм-аут до рассмотрения дела в суде по существу.

Стоит отметить, что ТОО «Тулпар-Тальго» стоит в плане приватизации КТЖ на 2016–2020 годы. Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) КТЖ, АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ), АО «Российский экспортный центр» и АО «БРК-Лизинг» (дочерняя структура АО «Банк развития Казахстана») подписали меморандум, предполагающий участие ТМХ в приватизации «Тулпар-Тальго».
Финансы | Спор

Автор: Константин Мозговой

Новости

9 ч
9 ч
10 ч
17 ч
17 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»