Подписка 1520 - PDF

Диспетчер для порта

Суббота, 09.06.2018 в 00:00
Диспетчер для порта
Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «Одесский портовый оператор» заключили меморандум о сотрудничестве по диспетчеризации железнодорожных операций. По его условиям администрация порта будет освобождена от диспетчерских обязательств и связанных с этим дополнительных финансовых затрат.

Диспетчерские задачи возьмет на себя «Одесский портовый оператор». Предприятие должно будет оптимизировать железнодорожные операции на территории Одесского морского порта и внедрить современные системы управления для ускорения составления заявок. Вместе с тем оператор будет отслеживать статусы электронных накладных и обеспечит возможность оперативно просматривать историю движения вагонов по территории порта и всех документов, связанных с ними.
«Бизнес, который работает в Одесском морском порту, поддержал инициативу по диспетчеризации железнодорожных операций и развитию Одесского порта, что закреплено в подписанном меморандуме. Вопрос оперативной обработки вагонов на станции Одесса-Порт в пиковые летние месяцы стоит особенно актуально. Наши договоренности будут способствовать расширению станционного парка Одесса-Порт и увеличению пропускной способности станции Одесса-Порт на 198 вагонов», – отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По данным АМПУ, это поможет предотвратить рост тарифов ПАО «Укрзализныця» на услуги по подаче вагонов на территорию Одесского морского порта. Также ожидается, что подписанное соглашение поспособствует реализации инвестиционных проектов, включая развитие железнодорожной инфраструктуры общего пользования. Расширение пропускной способности припортовых станций предусмотрено в обновленной Стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 года, которую разработала АМПУ совместно с Министерством инфраструктуры страны.

В декабре прошлого года администрация Одесского порта, региональное отделение «Укрзализныци» и Ассоциация стивидорных компаний порта договорились со специалистами немецкого государственного железнодорожного оператора Deutsche Bahn (DB) вместе оценить перспективы модернизации портовой инфраструктуры. Эксперты DB провели исследование проблем ее обновления и оптимизации железнодорожных операций на предприятии. По его итогам принято решение до конца июня подготовить совместное совещание с представителями «Укрзализныци» для согласования дорожной карты проекта увеличения пропускной способности станции Одесса-Порт в соответствии с планами привлечения новых грузопотоков ведущими стивидорными компаниями порта.

По словам начальника администрации Одесского порта Игоря Ткачука, выводы экспертов Deutsche Bahn во многом совпадают с наработками специалистов порта и ученых отраслевых исследовательских институтов, которые в течение последних лет разработали и частично реализовали меры по оптимизации железнодорожных операций в порту. «Теперь мы имеем на руках рекомендации двух экспертных групп – отечественной и европейской, – которые совпадают в принципиальных вопросах, а именно о необходимости передачи функций диспетчеризации железнодорожных операций специализированной компании, вынесения основного объема сортировочных операций на припортовые станции за пределами порта, внедрения электронных форм документооборота, строительства второго железнодорожного въезда в порт и тому подобное», – отметил он.
«Вопрос модернизации железнодорожной инфраструктуры порта имеет слишком большое значение для развития бизнеса стивидорных компаний, привлечения новых инвестиций и увеличения грузопотоков. Исходя из этого администрация порта приложит все усилия для перевода программы развития железнодорожной инфраструктуры в плоскость принятия практических решений, в том числе на уровне кабинета министров Украины», – заключил начальник администрации Одесского порта.
Инфраструктура | Управление

Автор: Кирилл Сотников

Новости

6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 08.09.2018 в 12:17
Суббота, 08.09.2018 в 12:16
Суббота, 25.08.2018 в 00:35