Подписка 1520 - PDF

Выслугу лет попросят вернуть

Суббота, 09.06.2018 в 00:00
Выслугу лет попросят вернуть
Руководство ПАО «Укрзализныця» (УЗ) совместно с Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины инициируют официальное обращение в Верховную раду Украины с целью восстановить для работников железнодорожной отрасли право досрочного выхода на пенсию. Такое решение объявлено в ходе состоявшихся 29 мая переговоров представителей оператора и профсоюзных организаций в Министерстве инфраструктуры страны.

В частности, парламенту предложат рассмотреть и принять законопроект, который восстановил бы железнодорожников в списке профессий, дающих право получить пенсию по возрасту на льготных условиях. Речь идет о включении работников железнодорожного транспорта в список № 2 – профессий и должностей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на льготную пенсию по возрасту.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, переговоры прошли с целью урегулирования ситуации, которая возникла между работниками ряда локомотивных депо и руководством «Укрзализныци» в связи с проведением акции «Работа по инструкции». Напомним, в середине мая машинисты восьми локомотивных депо УЗ провели бессрочную забастовку под этим девизом. В числе требований организаторов стачки значился возврат железнодорожникам права выходить на пенсию по выслуге лет.

В переговорах приняли участие представители ПАО «Укрзализныця», Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Свободного профсоюза железнодорожников Украины и Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. В результате участники договорились также создать комиссию для проверки технического состояния локомотивов, проанализировать зарплату машинистов локомотивных депо с целью определить единые подходы к ее формированию, разработать графики проведения аттестаций рабочих мест локомотивных депо, разработать предложения по оптимизации количества административно-вспомогательного персонала «Укрзализныци». Кроме того, будет рассмотрена возможность децентрализации процедуры проведения закупок путем предоставления права закупки отдельных видов продукции непосредственно локомотивными депо.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян подчеркнул, что ведомство выступает за конструктивный диалог между представителями трудовых коллективов локомотивных депо и правлением ПАО «Укрзализныця». Готовность поддержать инициативу железнодорожников и внести соответствующий законопроект высказал народный депутат Украины, член комитета Верховной рады Украины по вопросам транспорта Владимир Гусак.

В «Укрзализныце» сообщили, что компания разрабатывает механизм, который предусматривает предоставление работникам материальной помощи путем ее начисления на личный счет в негосударственном пенсионном фонде в качестве дополнительного пенсионного взноса. Такую социальную поддержку будут получать работники, которые при выходе на пенсию по возрасту отработали на железнодорожном транспорте 12 лет (мужчины) и 10 лет (женщины) по профессии или на должностях, которые предоставляли право досрочного выхода на пенсию по выслуге лет, и потеряли это право в результате изменений в законодательстве. Сейчас идет согласование размера процента для начисления указанной помощи, он будет начисляться от прожиточного минимума для трудоспособных лиц и должен составить не менее 7%. По предварительным подсчетам, такую материальную помощь в области будут получать около 40 тыс. работников, и уже на 2019 год на эти цели необходимо предусмотреть в проекте консолидированного финансового плана УЗ около 60 млн грн.

Первый заместитель председателя Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок сообщил «Гудку», что его организация вместе с другими профсоюзами уже давно обратилась в ответственные органы, чтобы решить вопрос о досрочном выходе на пенсию. «Более того, насколько мне известно, есть обращение в Конституционный суд о неконституционности этой так называемой законодательной реформы. Поэтому если поддержка министерства нам в этом поможет, то мы будем только рады, но вряд ли она имеет решающее значение», – отметил он.
Реформа | Инициатива

Автор: Кирилл Сотников

Новости

1 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»