Подписка 1520 - PDF

Миссия с бизнес-уклоном

Суббота, 26.05.2018 в 00:00
Миссия с бизнес-уклоном
Кабинет министров Узбекистана передал АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги», УТЙ) в безвозмездное пользование земли Угам-Чаткальского национального природного парка. На территории в 43 тыс. га компания будет развивать экологический туризм.

Постановлением правительства на базе Угам-Чаткальского заказника образован биосферный резерват, часть которого находится на территории Западного Тянь-Шаня. Горная система в июле 2016 года была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСК0. Поэтому заказник также получил природоохранный статус всемирной организации со всеми вытекающими для УТЙ обязательствами. Компания должна обеспечить эффективное использование биосферного резервата, включая меры по сохранению экосистем и генофонда региона. Одна из них – зонирование территории с подробным описание границ каждой из них. На эту работу отводится две недели, и в течение месяца нужно будет внести на утверждение кабинета министров проект положения об Угам-Чаткальском государственном биосферном резервате.

В УТЙ также сообщили, что в прошлом году в компании было создано структурное подразделение унитарное предприятие (УП) «Дирекция Угам-Чаткальского заказника». Его земли находились в аренде у железнодорожников, теперь с образованием резервата они переданы в собственность УТЙ, и работники дирекции приравниваются к инспекторам по экологии и охране окружающей среды. Они получат право составлять протоколы по нарушению правопорядка, задерживать нарушителей и браконьеров, штрафовать и предъявлять иски за нанесенный ущерб природе.
«Мы расцениваем содержание этой территории как социальную миссию и социальную ответственность компании для сохранения, воспроизводства и развития природных объектов и комплексов. На землях резервата планируется развивать пять направлений – экотуризм, пчеловодство, интенсивное садоводство, племенное коневодство и сбор лекарственных дикоросов. Но мы не только вкладываем деньги в сохранность природы, но и зарабатываем их, к примеру уже экспортируем горный мед в Турцию. Также через два-три года планируем построить консервный завод и перерабатывать продукцию, полученную на землях заказника. Кроме того, государство дает нам налоговые преференции. Они будут уменьшены на сумму дохода, полученного от деятельности в резервате», – пояснил «Гудку» руководитель дирекции Мурод Талипов.

По его словам, все направления связаны друг с другом. В горах невозможно передвигаться на машинах, туристам предложат гужевой транспорт, и для этого будет построен конный завод. А после прогулки их угостят экологическими продуктами. Дополнительный персонал для обслуживания резервата не потребуется, так как все сотрудники заказника перешли в штат структурного подразделения УТЙ при его создании.

В республиканском Государственном комитете по развитию туризма пояснили, что акцент на ускоренное развитие этой отрасли в декабре 2016 года сделал президент страны. Соответствующим указом предусмотрено придание туризму статуса стратегического сектора экономики и развитие новых потенциальных видов туризма, в том числе экологического, гастрономического, этнографического и других.

Как уточнил заместитель председателя комитета Уткир Халбадалов, УТЙ на первом этапе предстоит в обязательном порядке провести зонирование территории резервата до того, как они начнут на ней какую-либо деятельность. ЮНЕСКО предусматривает разделение биосферного резервата на три зоны – основную, буферную и переходную. Первая охраняется государством, и здесь можно будет создавать питомники по размножению флоры и фауны в естественной среде, в том числе и краснокнижных видов. Буферную зону можно посещать туристам и развивать некоторые виды сельского хозяйства, к примеру садоводство. А в переходной будет сохранена первозданная природа, но есть места, где проживает коренное население и будет разрешено построить запланированные УТЙ объекты. После того как работа будет завершена, комитет разработает туристические маршруты.
Экономика | Объект

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»