Подписка 1520 - PDF

Функции переделят

Суббота, 26.05.2018 в 00:00
Функции переделят
В Финляндии появится новое ведомство – Агентство по транспорту и коммуникациям (АТК). Его создают на базе существующих госструктур. В результате реструктуризации произойдет перераспределение функций внутри административного крыла Минтранса.

Соответствующий законопроект правительство представило на рассмотрение парламента страны.

Новую организацию образуют за счет объединения Финского агентства по транспортной безопасности (Trafi), Финского управления по коммуникациям (Finnish Communications Regulatory Authority, FICORA). Ей также передадут некоторые функции Транспортного агентства Финляндии (ТА).

Trafi, FICORA и ТА являются самостоятельными административными подразделениями Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии наряду с еще пятью структурами. При этом ТА образовано на базе администраций по железнодорожному, водному и автомобильному транспорту в 2010 году.

По словам министра транспорта и коммуникаций Анне Бернер, реформа – ответ на крупные перемены в сфере транспорта и коммуникаций. Цифровизация, роботизация и растущая роль информации изменяют потребности клиентов и, следовательно, требования к государственным органам.

Директор отдела по юридическим вопросам Минтранса Силья Руокола пояснила «Гудку», что реструктуризация не связана с какими-либо недостатками в работе агентств.
«Мы не видим проблем с нынешней ситуацией, но хотим предупредить требования будущего», – подчеркнула топ-менеджер.

Как рассказала директор, новое агентство займет место Trafi и FICORA в практических вопросах транспорта и коммуникаций, таких как ведение регистров, разработка правил и инструкций. Кроме того, ТА передаст ему задачи, относящиеся к гидрографическим исследованиям, субсидиям торговому флоту и улучшению услуг общественного транспорта.

По оценке министерства, на реформу потребуется 2 млн евро. Наибольшая их часть пойдет на налаживание работы IT-сектора, то есть перемещение данных, совмещение технологий, объединение информационных служб. Деньги пойдут из госбюджета, однако Минтранс не намерен запрашивать дополнительные средства, будут использоваться фонды, уже выделенные агентствам.

Реорганизация не предусматривает сокращения персонала. В общей сложности в новом агентстве будут работать около 900 человек, при этом 72–75 из них перейдут из ТА.

Планируется, что АТК начнет работу с 1 января 2019 года, однако точная дата будет определена в зависимости от того, насколько быстро парламент одобрит законопроект. А уже 1 октября 2018 года должен приступить к своим обязанностям генеральный директор. Его кандидатура определится в ходе открытого конкурса.

Ныне действующее ТА продолжит свою работу под названием Агентство транспортной инфраструктуры. Оно сосредоточится на планировании, развитии и поддержании железнодорожных, автомобильных и водных путей, а также координации политики транспорта и землепользования.

Для подготовки реструктуризации в трех действующих ведомствах созданы рабочие группы. Как пояснили в пресс-службе правительства, она входит в цели нынешнего кабинета по созданию цифровых транспортных услуг.

Как сообщал «Гудок», сейчас в стране идет реформа законодательства в сфере транспорта и коммуникаций. На смену отдельным законам придет Акт о транспортных услугах.
Недавно министерство представило на обсуждение проект третьей, заключительной части будущего закона, который рассматривают и принимают поэтапно. Кроме того, планируется создание предприятия, к которому от Транспортного агентства перейдут функции контроля за железнодорожным, автомобильным и морским транспортом.

Директор отдела государственного управления Минтранса Санна Руусканен уточнила, что это будет отдельная компания с ограниченной ответственностью. Начало работы также планируется на 1 января 2019 года.

Пресс-служба VR Group не предоставила своевременного комментария относительно участия компании в подготовке реформы и возможных последствий.
Проект | Реформа

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

56 м
8 ч
17 ч
17 ч
18 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 25.08.2018 в 00:41
Суббота, 21.07.2018 в 21:26
Суббота, 26.05.2018 в 23:12