Подписка 1520 - PDF

Вне бюджета

Суббота, 19.05.2018 в 00:00
Вне бюджета
Европейская комиссия (ЕК) утвердила предварительный семилетний бюджет Европейского союза (ЕС) на 2021–2027 годы. Хотя общее финансирование транспортных проектов выросло, размер инвестиций по основной программе CEF (Connecting Europe Facility) сократился почти в два раза.

В частности, из этого фонда получает средства проект Rail Baltica. Теперь он получит из фонда меньше: размер инвестиций определят в 2019 году.

Согласно документу, в 2021–2027 годах транспортные проекты ЕС получат 30,6 млрд евро, что почти на 6,6 млрд евро больше, чем в 2014–2020 годах. Правда, теперь CEF получит 12,8 млрд, Фонд сплочения – 11,3 млрд, Фонд военной мобильности – 6,5 млрд евро.

По словам заместителя председателя Комитета по бюджету ЕК Петри Сарвамаа, часть этой суммы будет преобразована в кредиты.

Проектная компания может покрыть до 85% расходов на строительство магистрали Rail Baltica, но при условии, что средства пойдут из программы CEF, заметила менеджер по связям с общественностью RB Rail Илзе Расса. Финансирование из других источников пока не предвидится.
«Мы продолжим подавать заявки на участие в этой программе и в следующих вызовах», – уточнила она.

Между тем страны Балтии настроены более серьезно. По словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, железнодорожный проект Rail Baltica станет одной из центральных тем в переговорах Латвии по бюджету. А пока предложения ЕК никто не считает удовлетворительными.

Инфраструктурные проекты являются приоритетом в новой бюджетной перспективе для всех стран Балтии, поэтому планировалось завершить проект к 2026 году, заметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Сокращения финансирования проекта в связи со снижением средств фонда CEF ожидает и вице-министр коммуникаций и транспорта Литвы Ричардас Дягутис. Но отсутствие должного финансирования повлияет на график реализации проекта, считает он. Ресурсы бюджета сокращаются: уже сейчас процесс Brexit (выход Великобритании из состава ЕС) привел к дефициту бюджета в размере 91 млрд евро и перераспределению средств между фондами.

Суммы, на которые могут рассчитывать конкретные государства и проекты в рамках нового бюджета ЕС, будут определены в 2019 году – многие моменты должны быть серьезно скорректированы, уверена советник по СМИ Правительства Эстонии Евгения Вяря.

Напомним, что проект строительства магистрали Rail Baltica, который свяжет государства Западной Европы со странами Балтии и Польшей, оценивается в 5,8 млрд евро. В предыдущем бюджетном периоде, в 2014–2020 годах, проект получил из CEF 1,2 млрд евро, а затем дополнительные 110 млн евро.
Документ | Планирование

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»