Подписка 1520 - PDF

Начнут со второй попытки

Суббота, 21.04.2018 в 00:00
Начнут со второй попытки
Кабинет министров отменил конкурс по отбору кандидатов в наблюдательный совет ПАО «Укрзализныця». Предлагается принять новую процедуру утверждения кандидатов в эту структуру и только потом ее создать.

Как сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, 4 апреля в ходе заседания правительства уже принято решение о новом формате конкурса. Изменится его процедура, и в нем смогут принять участие «международные партнеры».

Заявки на первый, так и не состоявшийся конкурс от кандидатов на места в составе наблюдательного совета УЗ (число мест еще не определено) принимались до 20 ноября прошлого года. Их подали более 50 претендентов.

Но 21 марта 2018 года кабинет министров утвердил новое положение по подбору любых руководителей крупнейших государственных предприятий, в том числе и ПАО «Укрзализныця».

Как сообщил «Гудку» экс-замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава, наблюдательный совет должен осуществлять контроль над органами управления компании. «Другими словами, наблюдательный совет представляет интересы акционеров. В данном случае – это украинское государство и правительство, которые должны контролировать работу управляющих органов».

В процедурной части нового конкурса основное изменение в сокращении комитета по отбору кандидатов. Он сокращается с 18 человек до восьми, четыре из которых – представители государства, а еще четыре – негосударственные эксперты с правом совещательного голоса. Все они утверждаются непосредственно правительством. Решение по кандидатурам принимается комитетом большинством минимум в три голоса. Кандидатов для комитета будут принимать не министерства и ведомства, как обычно было ранее, а специально созданная комиссия. В состав новой комиссии войдут пять членов: два представителя секретариата Кабинета министров Украины, эксперт по подбору персонала, а также два представителя от министерства юстиции.

Руководитель департамента аналитики инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий считает, что перенос сроков выбора наблюдательного совета мешает устойчивой работе компании, ведет ее к сильным ограничениям.
«Все решения, которые входят в полномочия наблюдательного совета, приходится решать самому правительству. Во-первых, это лишняя нагрузка на правительство, а во-вторых, это может тормозить многие процессы внутри компании. Соответственно, наблюдательный совет нужен, – отмечает эксперт. – Я думаю, что создание специальной комиссии – это перезапуск всего процесса из-за того, что те кандидаты, которых отобрали для участия в наблюдательном совете, по каким-то причинам не устраивают тех, кто будет принимать это решение. Вопрос лишь во времени. Чем раньше вопрос закроется, тем будет лучше для всех».

Кадры | Управление

Автор: Надежда Ефименкова

Новости

37 м
45 м
51 м
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»