Подписка 1520 - PDF

Кредит по карману

Суббота, 21.04.2018 в 00:00
Кредит по карману
Укрзализныця («Украинские железные дороги», УЗ) раскрыло результаты независимого аудита финансовой отчетности за 2017 год. Аудиторская компания Ernst and Young (E&Y) сделала заключение, что впервые с 2013 года компания получила прибыль в размере почти 3,1 млн евро (100 млн грн). Это позволит ей рассчитывать на лояльность кредиторов.

Согласно отчету E&Y «Украинские железные дороги» не только улучшили свои финансовые результаты, но и вышли на прибыльную деятельность. В частности, в 2016 году аудиторы зафиксировали убыток в размере 226,2 млн евро (7,3 млрд грн), хотя сама компания тогда отчиталась о прибыли в 9,4 млн евро (303 млн грн).

По словам управляющего партнера E&Y на Украине Алексея Кредисова, аудитор получил неполные финансовые данные за 2017 год, однако стратегия реформирования железнодорожного предприятия сомнений не вызывает. Именно благодаря реформам компания смогла увеличить капитальные инвестиции более чем в два раза, до 337,8 млн евро (10,9 млрд грн), а также показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) на 2%, до 638,3 млн евро (20,6 млрд грн).

Инвестиции позволили УЗ обеспечить масштабное обновление подвижного состава и оборудования впервые за последние четыре года, а рост показателя EBITDA положительно сказывается на восприятии компании на западных финансовых рынках, уверен исполняющий обязанности председателя правления УЗ Евгений Кравцов.
«Мы выходим на новый уровень экономической стабильности», – добавил Кравцов.

Между тем на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) железнодорожная компания перешла только в 2017 году – до этого УЗ использовала украинские стандарты бухгалтерского учета.

Пресс-секретарь УЗ Сергей Щур на дополнительные вопросы «Гудка» не ответил.

Системы действительно абсолютно разные, заметил руководитель Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимир Наумов: прибыль, полученная в 2016 году, – математическая, а не реальная. Она не учитывает амортизационные расходы, которые к 2016 году выросли более чем в два раза, до 558,5 млн евро (18 млрд грн). По его словам, тогда УЗ манипулировала показателями в своих финансовых результатах, чтобы привлечь кредиторов. В частности, УЗ удалось взять два крупных европейских кредита на 300 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также договориться о реструктуризации своих евробондов на сумму $500 млн, отодвинув срок погашения до 15 сентября 2021 года с 21 мая 2018 года.
«Но кредиторы смотрят не только на прибыльность компании, но и на ее операционные показатели», – заметил эксперт.

Теперь, когда компания выходит на прибыль по международным стандартам финансовой отчетности, она может рассчитывать на большую лояльность со стороны банков.
Финансы | Отчет

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
7 ч
7 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»