Подписка 1520 - PDF

Реформу проверили опросом

Суббота, 07.04.2018 в 00:00
Реформу проверили опросом
Жителям Литвы предложили ответить на вопросы о реформе железнодорожной отрасли. Среди наиболее заметных изменений респонденты назвали прозрачность государственных закупок, повышение эффективности деятельности «Литовских железных дорог» и борьбу с бюрократией.

Напомним, что в начале 2017 года в компании Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) замещено множество руководящих должностей. Опрос общественного мнения проведен компанией Spinter tyrimai (Spinter Research) спустя год после начала преобразований.

Положительную оценку получил принцип найма специалистов в соответствии с их компетенцией, а не благодаря личным связям.

Опрос населения проводился с участием 1000 респондентов в возрасте 18–75 лет. Руководство ЛЖД намерено проводить подобные опросы на постоянной основе.

Респондентам предлагалось назвать наиболее заметные перед началом преобразований проблемы ЛЖД. Среди них население выделило следующие: непрозрачные внутренние операции, неправомерное проведение конкурсов государственных закупок и необоснованное распределение помощи, а также неэффективность деятельности предприятия в целом, практика приема на работу политиков и их родственников, закрытость компании и сокрытие информации от общественности.

Респонденты имели возможность не только оценить произошедшие в деятельности компании изменения, но и высказать пожелания по дальнейшим улучшениям. Участники опроса выделили несколько приоритетов для ЛЖД. Например, увеличить количество маршрутов и объем грузоперевозок (в пользу этого высказалось 50% респондентов), повысить эффективность управления железнодорожной инфраструктурой и увеличить скорость движения поездов.

Заместитель генерального директора, директор по коммуникации Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас рассказал «Гудку» о том, как будут решаться эти задачи:
«Мы прилагаем усилия для увеличения объема грузовых перевозок в Западную Европу. Не забываем и о традиционном рынке. На данный момент мы сосредоточены на нескольких основных направлениях развития грузовых перевозок – сохранение существующих и привлечение дополнительных грузопотоков в сообщении Восток – Запад; развитие перевозок в Западную Европу через станции Каунас, Шяштокай; расширение географии двусторонних перевозок между Литвой и Скандинавией, Китаем и странами Закавказья».

Компания договорилась о создании поезда Amber Train, который будет курсировать по маршруту Шяштокай – Рига – Таллин. Коммерческий старт поезда будет зависеть от того, как пройдут пробные поездки.
«В этом году планируем запустить несколько новых пассажирских маршрутов, например Клайпеда – Шилуте. В летнем сезоне возобновятся популярные маршруты на море: Вильнюс – Паланга и Вильнюс – Нида. Одной из целей является улучшение связи между Вильнюсом и Варшавой, корректировка текущих графиков и сокращение времени следования до конечной остановки», – рассказал топ-менеджер.

Генеральный директор компании Spinter tyrimai Игнас Зокас отмечает, что опыт преобразований ЛЖД может послужить хорошим примером и для других государственных предприятий Литвы.

По оценке Мантаса Дубаускаса, «результаты опроса показали, что принятые меры принесли положительные результаты».
«Залог успеха любого бизнеса во взаимном доверии. Поэтому нашими главными приоритетами стали честность, прозрачность, уважение к сотрудникам, обществу и партнерам и ориентация на клиентов», – говорит управляющий директор компании Мантас Бартушка.
Общество | Управление

Автор: Мария Бородаевская

Новости

10 ч
10 ч
1 д
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 25.08.2018 в 00:41
Суббота, 21.07.2018 в 21:26
Суббота, 26.05.2018 в 23:12