Подписка 1520 - PDF

Трудоустройству поможет дорога

Суббота, 07.04.2018 в 00:00
Трудоустройству поможет дорога
Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги», УТЙ) с 1 апреля вводит скидки в 20% на железнодорожные билеты для граждан, выезжающих на работу за рубеж. Льготы предусмотрены постановлением президента Узбекистана о мерах по обеспечению безопасности граждан на транспорте.

Скидки распространяются на проезд в плацкартных и общих вагонах УТЙ. Их будет также предоставлять на билеты экономкласса и национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари».

Документ опубликован Министерством занятости и трудовых отношений. В ведомстве отмечают, что в республике практически нет автоперевозчиков на международных маршрутах. Поэтому для выезда на работу за рубеж граждане нередко пользуются услугами перевозчиков других стран, чей парк не всегда отвечает требованиям безопасности и с высоким эксплуатационным износом. Это приводит к дорожно-транспортным происшествиям и трагическим последствиям. А отсутствие спроса на железнодорожные пассажирские перевозки и авиаперелеты объясняется их высокой стоимостью – в 2,5–4 раза выше по сравнению с авто.

В пресс-службе министерства также уточнили, что постановлением впервые вводится система предоставления скидок к цене билетов. Кроме того, каждому гражданину, выезжающему в установленном порядке за рубеж с целью трудовой деятельности, АК «Алокабанк» будет раз в год безвозмездно выплачивать частичное возмещение расходов на проезд в сумме до 300 тыс. сумов (2,1 тыс. руб.). На эти цели банку из госбюджета и Фонда развития информационно-коммуникационных технологий выделяется 100 млрд сумов (711 млн руб.).
«Основным условием для предоставления железнодорожных и авиабилетов по льготным тарифам является регистрация граждан, выезжающих за рубеж на работу, в электронной базе данных Агентства по внешней трудовой миграции для обеспечения прозрачности предоставления билетов», – пояснили в пресс-службе.

Однако для УТЙ компенсация по выпадающим доходам из госбюджета не предусмотрена, говорит заместитель начальника управления экономического анализа и прогнозирования Фарход Махмудов. Этот вопрос сейчас прорабатывается в компании, и УТЙ будет обращаться по этому поводу в правительство. Кроме того, предварительно необходимо просчитать, сколько граждан могут воспользоваться льготой. Такие данные пока не может спрогнозировать и миграционная служба, которая будет работать с ними по факту обращения.

Общей статистики в этом отношении нет, и цифры значительно отличаются. К примеру. по информации Министерства занятости и труда республики, в прошлом году в Россию с целью заработать приехали 900 человек. Но по данным мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ – 22,2 тыс. человек. И кто из них воспользуется льготой и не поедет нелегально, предсказать невозможно.

УТЙ также предстоят расходы на покупку общих вагонов, которых в парке компании сейчас нет, но льгота на них распространяется. «В программе по обновлению парка мы такой подвижной состав предусмотрели. Сейчас оценим потребность в парке и определимся с количеством. Такую модель может выпускать Ташкентский вагоностроительный завод», – сказал Фарход Махмудов.

Компания уже открыла 14 дополнительных специализированных железнодорожных касс для обслуживания новой категории льготников в областях республики, сообщили «Гудку» в АО «Узжелдорпасс». Билеты на все межгосударственные поезда будут продаваться только при наличии справки от миграционной службы или по их заявке на бронь. На плацкартные места также действуют скидки в зависимости от даты продажи, которые распространяются и на льготные билеты, то есть они будут стоить дешевле еще на 20%. Сейчас руководство компании прорабатывает с железнодорожными администрациями России и Казахстана возможность организовать дополнительные поезда в те города, где наблюдается растущее количество граждан, выезжающих для временной трудовой деятельности. Такое поручение также есть в постановлении президента, срок – до 1 мая.

Сейчас есть рейсы из Ташкента в Новосибирск, Челябинск, Саратов, Волгоград, Екатеринбург, а также в Астану.
Сервис | Льгота

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

10 ч
13 ч
13 ч
14 ч
15 ч
16 ч
17 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53