Подписка 1520 - PDF

Пассажиры тоже считаются

Суббота, 07.04.2018 в 00:00
Пассажиры тоже считаются
Комитет Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) на заседании в Варшаве рассмотрел предложения железнодорожных администраций по способам повышения конкурентоспособности международных железнодорожных пассажирских перевозок на евро-азиатском пространстве. Федеральная пассажирская компания полагает, что нужно повысить ответственность всех перевозчиков, которые работают на маршруте.

Статистика показывает, что за последние годы удалось переломить тенденцию обвального снижения международных пассажирских железнодорожных перевозок. Так, если в 2014 году по сравнению с 2013-м падение перевозок в прямом международном сообщении упало с 19,4 до 10,9 млн человек (–44%), то в 2017 году по сравнению с 2016-м поехало всего на 100 тыс. пассажиров меньше (–1,5%).

При этом в сообщении между Россией и странами Евросоюза, а также между Россией и государствами Средней и Восточной Азии даже наметился рост пассажиропотока. К примеру, по направлению в Евросоюз было перевезено на 40 тыс. больше пассажиров (рост 4,1%), а в Азию – более чем на 200 тыс. (рост 11,4%).

Всего же в 2017 году в прямом международном железнодорожном сообщении было перевезено 6,8 млн человек.

Заседание проводилось в целях выполнения резолюции № 264 Комитета внутреннего транспорта Европейской экономической комиссии ООН (КВТ ЕЭК ООН), которая была принята в феврале 2017 года и призывала все государства евро-азиатского пространства использовать все резервы наращивания международных пассажирских железнодорожных перевозок и обеспечить поддержку такого сообщения различными мерами.

В протоколе резолюции комитета ОСЖД, принятой по итогам заседания, железнодорожным администрациям предлагается, в частности, организовать маркетинговое и социологическое исследование по необходимости сохранения и развития международного пассажирского сообщения, разработать и внедрить на пространстве Восток – Запад единый стандарт обеспечения безопасности пассажиров, проведение рекламных компаний и ряд других мероприятий. Одним из пунктов рекомендаций является применение на всем евро-азиатском пространстве принципов построения тарифа «Восток – Запад».

Как пояснил «Гудку» участвовавший в заседании комитета ОСЖД заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Олег Никитин, в протокол вошли все рекомендации, которые дала компания. При рассмотрении каждого пассажирского маршрута необходимо подходить к нему индивидуально, рассматривая и маркетинговую политику, и расписание, и тарифные планы так, чтобы добиваться экономического эффекта. При этом применение тарифа «Восток – Запад» важно тем, что позволяет заинтересовать каждого перевозчика на маршруте в эффективности своей деятельности.
«Сейчас железнодорожные администрации получают плату за использование инфраструктуры иностранным перевозчиком, при этом нет никакой разницы, сколько в вагоне едет пассажиров, вся финансовая ответственность ложится на организатора перевозки, – пояснил Олег Никитин. – Тариф «Восток – Запад» исходит из того, что перевозчик получает плату за каждого пассажира, которого он провез по своей территории».

Как положительный пример правильной организации перевозок с применением этого вида тарифа Олег Никитин привел ситуацию с поездом «Полонез».

На маршруте Москва – Варшава работают польский, белорусский и российский перевозчики.

АО «ФПК» изначально поставило в состав новые вагоны, и российский поезд курсировал раз в два дня. Польская сторона не смогла поставить в свой состав новые вагоны, поэтому их поезд конкуренции не выдержал. При этом для достижения максимального экономического эффекта от курсирования российского поезда польские железнодорожники подцепляют к нему свою внутреннюю группу вагонов, курсирующую в сообщении Тересполь – Варшава. Если бы действовала схема тарифообразования с фиксированной платой за проводку поезда, то его эксплуатация на маршруте была бы крайне убыточна для ФПК. Сейчас все три стороны заинтересованы в эффективности курсирования поезда и его населенности, поскольку получают плату исходя из числа пассажиров, перевезенных по своей территории. И для роста объема перевозок активно используют весь спектр маркетинговых инструментов, позволяющих формировать конкурентное ценовое предложение пассажирам. В частности, с июля 2017 года на сайте железных дорог Польши открыты электронные продажи. В результате маршрут Москва – Варшава хотя и неприбыльный из-за общего снижения объемов международных перевозок в сообщении с Российской Федерацией, но убытки для российской стороны минимальны и участниками сообщения постоянно ведется работа по достижению уровня безубыточности. Для пассажиров же это очень удобный маршрут, в прошлом году был отмечен рост его популярности. Положительные результаты при применении принципа совместной ответственности перевозчиков уже достигнуты на направлении Москва – Хельсинки и Москва – Таллин.

Сейчас ФПК предлагает перейти на тариф «Восток – Запад» на маршруте Москва – Прага и Чешским железным дорогам (CD). По расчетам ФПК, применение этого вида тарифа при увеличении периодичности курсирования поездов приведет к сокращению убытков для ФПК и значительному росту доходов CD.

Как полагает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, для сохранения конкурентоспособности железнодорожного транспорта по сравнению с авиационным необходимо увеличивать скорость, точность и удобство расписания.
«Давно просчитано, что поезда удобнее самолетов на расстоянии 500–700 км, а после тысячи уже начинают заметно проигрывать, – замечает Кирилл Янков. – Поэтому необходимо развивать именно такие средние маршруты между городами. Конечно, более удобно ездить в Хельсинки или Таллин из Санкт-Петербурга на поезде, чем на самолете».

ФПК сейчас намерена предпринять ряд конкретных мер, которые позволят ускорить движение поездов и сделать более удобным железнодорожный транспорт для пассажиров. Все это будет предпринято согласно тем положениям Конвенции об облегчении условия пересечения границы при международной железнодорожной перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа, разработанной Комитетом внутреннего транспорта ООН. Само принятие текста конвенции ожидается в этом году. К примеру, в сообщении с Литвой прорабатывается вопрос о возможности проведения пограничного контроля в пути следования по российской территории при пересечении границы с Литвой, что позволить сократить время следования поезда «Янтарь» Калининград – Москва на 30 минут в обе стороны. С Эстонией разрабатывается технология предварительной передачи контрольным службам списка пассажиров, которые пересекают границу поездом «Балтийский экспресс» (Москва – Санкт-Петербург – Таллин). В прошлом году внесены изменения в законы России и Казахстана, которые позволяют пассажирским поездам безостановочно следовать транзитом через территории двух государств. В немалой степени увеличению перевозок способствовала поддержка государства, как это и предлагается Европейской экономической комиссией ООН: поддержка пассажирских перевозчиков в России позволит ФПК с 2017 по 2020 год увеличить инвестиции в новый подвижной состав на 74%, то есть на полтора миллиарда евро. Он более удобен и привлекателен для пассажиров. Для повышения рентабельности маршрутов идет пересмотр графиков движения, оптимизация тарифной политики, которая предусматривает гибкое применение скидок и надбавок.

Предложения по повышению конкурентоспособности международного железнодорожного пассажирского сообщения будут представлены в комитет ОСЖД до 1 сентября 2018 года. Они будут включены в программу совместных действий по реализации резолюции № 264 Комитета внутреннего транспорта Европейской экономической комиссии ООН и в дальнейшем будут обсуждаться на сессии Европейской экономической комиссии ООН.
Инициатива | Тариф

Реплика
в Досье

Комитет ОСЖД является единственным исполнительным органом Организации сотрудничества железных дорог. В рамках комитета проходит формирование и функционирование рабочих групп по вопросам, связанным с деятельностью транспортных министерств, железнодорожных администраций и организаций – членов ОСЖД. Секретариат комитета формирует предложения и рекомендации и далее после утверждения их руководством передает в высший руководящий орган ОСЖД – Совещание министров.

Автор: Сергей Плетнёв

ТЭГИ: ИНИЦИАТИВА | ТАРИФ | ОСЖД

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
17 ч
18 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»