Подписка 1520 - PDF

Два в месяц

Суббота, 07.04.2018 в 00:00
Дочернее предприятие ЗАО «Азербайджанские железные дороги» – компания ADY Container – организовало регулярные контейнерные перевозки между Баку и турецким портом Мерсин.

Первый контейнерный поезд (42 контейнера) отправился из Мерсина в Баку 28 ноября прошлого года. Теперь перевозки на маршруте, пролегающем на магистрали Баку – Тбилиси – Карс (БТК), будут регулярными с периодичностью два раза в месяц.

Перевозка по маршруту общей протяженностью 2850 км занимает немногим больше восьми суток, точнее, 200 часов.

Как сообщил «Гудку» специалист отдела по связям с общественностью ADY Container Балахан Назаров, компания осуществляет экспедирование по территории Турции, Грузии и Азербайджана в тесном сотрудничестве с железнодорожными администрациями этих стран.
«До сегодняшнего дня отправлялись в основном строительные материалы, автомобильные запчасти», – отметил он.

Официальное открытие магистрали Баку – Тбилиси – Карс состоялось в Баку 30 октября 2017 года. Одновременно по новому маршруту отправился состав, сформированный из тридцати 20-футовых контейнеров с казахстанским тарированным зерном из Кокшетау до турецкого порта Мерсин. Первоначально стоимость создания магистрали в 2007 году составляла $422 млн, однако к моменту открытия БТК достигла $10 млрд. Реализация проекта по строительству железной дороги Баку – Тбилиси – Карс началась в 2008 году на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Общая протяженность БТК составляет 826 км. На первом этапе эксплуатации коридора планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов и 1 млн пассажиров. На втором, после подключения к проекту стран Центральной Азии и Китая, объем может вырасти до 17 млн тонн груза и 2 млн пассажиров в год.

Ранее министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан подчеркнул важность проекта не только для его участников.
«Линия создана специально для грузоперевозок. А проект послужит и другим государствам. Он касается Казахстана, Китая и Европы так же, как и наших стран. Потому что этот коридор позволяет обеспечить перевозки в более короткие сроки при меньшей стоимости», – сказал он.

ООО «ADY Container» предоставляет контейнеры и выполняет перевозки в них, оказывая услуги «от двери до двери» в Баку и его окрестностях. В настоящий момент компания оперирует пятью контейнерными терминалами на территории Азербайджана.
Сервис | Маршрут

Автор: Кирилл Сотников

Новости

7 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости