Подписка 1520 - PDF

Финишировали без балласта

Суббота, 07.04.2018 в 00:00
Финишировали без балласта
Белорусская железная дорога (БЖД) определила победителей отраслевого соревнования за 2017 год. Четыре отделения дороги не смогли в нем участвовать из-за низких показателей безопасности движения.

Отраслевое соревнование ежегодно проводится среди коллективов отделений, промышленных предприятий и обособленных структурных подразделений БЖД. Основная цель мероприятия – стимулировать работников на достижение высоких результатов работы, максимальное выполнение прогнозных и плановых показателей и обеспечение безопасности движения поездов и охраны труда. По итогам работы за 2017 год лидерами в своих группах стали Могилевское (1-е место) и Барановичское (2-е место) отделения, ГП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» (БТЛЦ), занявший первое место, второе – РУП «Дорводоканал», третье – УП «Белжелдорснаб» и 25 обособленных структурных подразделений. Соответствующее решение подписали начальник БЖД Владимир Морозов и председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук.
«Особенностью прошлого года стало то, что в первой группе, где у нас соревнуются шесть отделений дороги, к подведению итогов были допущены только два, которые стали победителями. Остальные не выполнили самый основной показатель по безопасности движения и охране труда, есть случаи травматизма или со смертельным исходом. Даже из-за одного происшествия коллектив не допускается к соревнованию. Хотя в целом экономические результаты лучше, чем в 2016 году», – говорит Валерий Стромук.

Для крупных предприятий, кроме безопасности, основными показателями являются эксплуатационные расходы, включая объем грузооборота, данные по экспорту услуг, сальдо внешней торговли товарами, энергосбережение, снижение уровня затрат на производство продукции, выручка от реализации продукции и рентабельность. «Но мы анализируем в целом работу предприятий, а не по какой-то отдельной позиции. Могилевское отделение первоначально было на третьем месте, если не брать во внимание безопасность и охрану труда, но в результате вышли на первое место. По экспорту услуг техзадание для отделения было 104,5%, а выполнение на 196,9%. И по энергосбережению они также были первыми, экономия составила 15,9% при плане 9,5%», – пояснила ведущий специалист отдела развития и мотивации персонала службы организационно-кадровой работы БЖД Елена Марсенкова.

По ее словам, безусловным лидером среди структурных подразделений по праву считается БТЛЦ, который плановые показатели в целом выполнил на 180% и, кстати, держал первенство также по итогам полугодия.
«Для нас основными показателями являются экспорт услуг и выручка, а безопасность для нашего предприятия в отличие от отделений находится посередине между ними. У них несколько другие приоритеты, и отделения соревнуются между собой. В прошлом году экспорт составил 180,2% при плане 106,3%. Также важна выручка от реализации продукции, товаров и услуг, иными словами, производительность труда. Мы должны были заработать 60,7 тыс. белорусских рублей (1,7 млн руб.) на человека, а заработали 68,4 тыс. белорусских рублей (2 млн руб.), то есть производительность труда повысилась на 112,7%, что существенно. Это плюс к тому, что в БТЛЦ отсутствуют нарушения по безопасности движения, количество травмированных, в том числе с тяжелым исходом», – уточнил заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам БТЛЦ Юрий Надольский.

В БЖД также пояснили, что за первое место коллектив награждается дипломом, за второе – почетной грамотой и все победители получат денежные премии.
Кадры | Стимул

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

23 м
1 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Суббота, 22.09.2018 в 21:30
Суббота, 22.09.2018 в 21:20
Суббота, 22.09.2018 в 21:17
Суббота, 25.08.2018 в 00:51