Подписка 1520 - PDF

Монитор

Суббота, 07.04.2018 в 00:00
Аккумуляторы вместо розеток

Белорусская железная дорога (БЖД) внедряет новую услугу для пассажиров – «Подзарядка персональных электронных устройств». У начальников поездов, не оборудованных электрическими розетками с напряжением 220 вольт, можно запросить универсальное мобильное зарядное устройство типа PowerBank. Стоимость использования рассчитывается каждым вагонным участком в соответствии с законодательством. В 2017 году БЖД апробировала услугу в поездах, следующих из Могилева в Минск, Солигорск, Брест и Львов. Пилотный проект подтвердил востребованность и положительную оценку услуги со стороны пассажиров.
С 2008 года БЖД закупает пассажирские вагоны, электрические и дизельные поезда, оснащенные розетками с напряжением 220 вольт. За минувшие десять лет во всех новых вагонах, а также прошедших капитально-восстановительный ремонт, пассажирам доступна возможность бесплатной подзарядки мобильных устройств.


Вагоны в придачу

Региональный железнодорожный оператор ООО «Нахчыванские железные дороги» сдал в эксплуатацию железнодорожный вокзал в городе Ордубад. Проект включал строительство Ордубадского пассажирского вокзала и новых административных построек, нового здания для работников дороги, капитальную реконструкцию центра управления станции, склада и подстанции. Полностью реконструированы второй приемо-отправочный путь, 290-метровая платформа между вторым и главным путями и 425-метровая пассажирская платформа на станции.
Также ЗАО «Азербайджанские железные дороги» предоставило оператору восемь новых пассажирских вагонов на 60 пассажиров каждый. Они оснащены комбинированными системами отопления и охлаждения, пассажирам посредством мобильного оператора Naxtel 4G предоставляются услуги бесплатного Интернета. В каждом вагоне установлены телевизионные экраны и по две камеры видеонаблюдения.


Городской бонус

Белорусская железная дорога совместно с ГП «Минсктранс» внедрила новый способ оплаты проезда в поездах городских линий с помощью смарт-карт, которые используются для оплаты проезда в общественном транспорте Минска. Чтобы оплатить проезд в поездах городских линий, предварительно на смарт-карту необходимо записать тариф в виде транспортных тарифных единиц (ТТЕ) – 1 ТТЕ эквивалентна 1 копейке. На смарт-карту можно записать тарифные планы стоимостью от 1 до 5 белорусских рублей с шагом в 5 руб. Для оплаты проезда с помощью ТТЕ электронный проездной нужно приложить к валидатору дважды – при входе в вагон и при выходе из него. Тогда на смарт-карту возвращается количество ТТЕ, составляющее разницу между размером оплаты проезда до конечной станции маршрута поезда и стоимостью проезда за фактическое расстояние поездки.


Своих средств не хватит

Глава литовского государственного железнодорожного оператора Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка заявил, что если Европейский союз сократит финансирование строительства магистрали Rail Baltica в 2021 году, компания будет не способна выделять дополнительные средства на работы в рамках проекта. «Есть определенный риск того, что одна лишь Lietuvos gelezinkeliai не потянет полное финансирование, разве что появятся другие положительные предпосылки, как рост грузопотока», – сказал он.
По его словам, с 2021 года Lietuvos gelezinkeliai сможет выделить на создание магистрали около 300 млн евро, что составляет порядка 15% стоимости проекта на территории страны. В целом его реализация в Литве потребует еще 2,1 млрд евро.


Обновили столичный вокзал

АО «Узбекистон темир йуллари» завершило реконструкцию Ташкентского южного вокзала. Общая площадь вокзала составляет 9,2 га, построено 3 перрона протяженностью 650 м, два 14-метровых фонтана. Для пассажиров созданы зал ожидания, VIP-залы, лифт, комната матери и ребенка, медицинский пункт, гостиница, комнаты для отдыха, буфет, передвижные торговые точки. Доступные услуги включают Wi-Fi, электронную библиотеку, аренду планшета, источников питания для мобильных устройств. Зал ожидания оборудован телевизионными и демонстрационными информационными средствами, температура воздуха поддерживается современными кондиционерными системами. На территории вокзала действуют 12 билетных касс. За сутки вокзал встречает и провожает 11 тыс. пассажиров 17 поездов местного назначения.
Гудок 1520

Новости

3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости