Подписка 1520 - PDF

Упущенная выгода

Суббота, 03.03.2018 в 00:00
Упущенная выгода
Кабинет министров Эстонии принял решение выплатить 1,7 млн евро оператору Edelaraudtee в качестве возмещения за преждевременно расторгнутый контракт на пассажирские перевозки.

Спор между министерством и компанией длится с лета 2013 года.

В 2013 году государство закупило дизельные и электропоезда Stadler FLIRT и приняло решение аннулировать контракт с Edelaraudtee, заключенный в 2009 году. Место оператора заняла государственная компания Elron (AS Eesti Liinirongid), которая получила в эксплуатацию новые поезда и приступила к работе в январе 2014 года. Edelaraudtee оспорила в суде это решение. Кроме того, в дело вмешался комитет по госзакупкам Министерства финансов и признал недействительным контракт с Elron, так как он заключен без проведения тендера, что противоречит закону о транспорте Эстонии. В то же время нормы Европейского союза позволяют напрямую назначать оператора в случае пассажирских перевозок.

Первоначальная сумма претензии Edelaraudtee составляла 3,921 млн евро, из которых 1,673 млн евро приходилось на неполученный доход.

В ноябре 2016 года Таллинский административный суд постановил, что государство должно выплатить 2,1 евро млн за ущерб, однако отказался удовлетворить остальные претензии компании. Министерство подало апелляцию в Таллинский окружной суд.

В декабре 2017 года он постановил, что Министерство должно выплатить 2,2 млн евро, а также 561 тыс. евро за упущенную выгоду. Кроме того, в пользу Edelaraudtee должен быть выплачен штраф в размере 66,5 тыс. евро за задержку выплаты. Таким образом, в общей сложности сумма должна равняться приблизительно 2,8 млн евро.

Министерство подало очередную апелляцию, и разбирательство перешло в Государственный суд Эстонии.

Теперь правительство решило выплатить часть суммы, не дожидаясь окончания процесса. Министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон пояснила, что это сумма доходов, которые Edelaraudtee не получила из-за того, что на линии вышли поезда другого оператора. На такой размер компенсации государство рассчитывало в момент расторжения договора с Edelaraudtee. По словам министра, это превентивный платеж и он не означает, что министерство откажется исполнять решение суда, если оно вступит в силу.

Руководитель службы по связям с общественностью Go Group Марко Паловеер (Edelarautee входит в группу) сообщил, что до окончания судебного разбирательства компания не будет комментировать происходящее.
Конфликт | Компенсация

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

7 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»