Подписка 1520 - PDF

Непрофильный актив принесет доход

Суббота, 17.02.2018 в 00:00
Непрофильный актив принесет доход
АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) оптимизирует структуру компании. На продажу выставлена АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева» (КазАТК) за 100 млрд тенге ($30 млн).

Учебное заведение компания купила в 2013 году и в настоящий момент владеет 100% акций вуза. Академия имеет пять транспортных колледжей в Алма-Ате, Астане, Актау, Актобе и Шымкенте и специализируется на подготовке высокоспециализированных специалистов железнодорожной и других отраслей.

Как сообщили в КТЖ, передача КазАТК в конкурентную среду проходит в рамках реализации комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы, утвержденного правительством. Оценку непрофильного для железнодорожной компании актива провело ТОО «Эрнст энд Янг – консультационные услуги». В настоящий момент начат сбор заявок, а торги со стартовой ценой в 100 млрд тенге ($30 млн) назначены на 15 марта при условии гарантийного взноса в размере 72,1 млн тенге ($220 тыс.). При этом собственные активы вуза согласно финансовой отчетности оцениваются в 11,54 млрд тенге ($35,6 млн). В КТЖ разницу в цене объясняют тем, что для участников аукциона выставлен ряд жестких требований.
«Покупатель должен будет сохранить профиль деятельности вуза, причем бессрочно, в течение пяти лет не менять профессорско-преподавательский состав, включая академических специалистов. Также одним из условий является сохранение и модернизация имущественного фонда. В течение пяти лет здания вуза нельзя использовать нецелевым образом, и столько же времени новому акционеру запрещено перепродавать академию или оставлять ее в залоге. Кроме того, нужно будет обновить студенческие общежития», – пояснил «Гудку» директор Департамента по управлению активами КТЖ Аскар Рахимбеков.

Он также уточнил, что понижения цены в ходе аукциона не будет, так как стартовая стоимость актива уже объявлена и подача заявки на торги априори означает, что участник согласен с условиями продажи. Вырученные средства компания направит на инфраструктурные проекты.

По словам начальника отдела по работе с организациями образования и подтверждения квалификации Центра оценки и развития персонала железнодорожного транспорта (филиал КТЖ) Нурлана Ешмаханова, вуз и компания прежде работали на договорных условиях. Выпускники академии проходили практику в подразделениях КТЖ. А в прошлом году компания для формирования кадрового резерва начала проводить независимую сертификацию работников. Первыми ее прошли выпускники Акмолинского колледжа академии на подтверждение квалификации помощника машиниста электровоза. И после продажи актива взаимодействие в таком формате продолжится, так как в республике всего два профильных вуза и молодых специалистов нужно обучать на производстве. Действующие работники повышают квалификацию в дорожных региональных учебных центрах, поэтому продажа актива на этом процессе не отразится. Ежегодно более 5,5 тыс. работников КТЖ проходят подготовку и переподготовку по 102 основным профессиям.
Реформа | Кадры

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»