Подписка 1520 - PDF

Попали под раздачу

Суббота, 17.02.2018 в 00:00
Попали под раздачу
Компания Skinest Rail (Эстония) стала единоличным владельцем акций Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (ДЛРЗ), расположенного в Латвии. Железнодорожный концерн, которому принадлежало 49,9%, выкупил у оставшихся держателей их долю. Номинальная стоимость выкупа составила почти 12 млн евро.

ДЛРЗ является крупнейшим в странах Балтии предприятием, осуществляющим капитальный ремонт и модернизацию железнодорожного подвижного состава. Его главным акционером являлась только Skinest Rail.

Согласно данным фондовой биржи Nasdaq, где до сих пор котировались акции завода, оставшаяся доля распределялась между компаниями Spacecom (25,27%), ООО «Локомотив Инвестмент» (15,37%) и клиентами Swedbank (9,46%). Именно их доли Skinest Rail консолидировала. Общее число выпущенных ценных бумаг превышает 8,3 млн единиц с номинальной стоимостью 11,6 млн евро, следует из отчетности биржи. Из них 1,8 млн евро приходится на выкуп акций у миноритарных держателей.

В 2014 году убытки предприятия составили 1,1 млн евро, в 2015-м – 2,5 млн евро, а в 2016-м – более 4 млн евро. И только в 2017 году обороты предприятия снова начали расти. Несмотря на это, руководство завода решило покинуть биржу Nasdaq, что привело к делистингу (исключение ценных бумаг из котировального списка биржи), поясняет член правления Skinest Rail Роман Захаров. В этом случае, по его словам, крупнейший акционер обязан сделать миноритариям предложение о выкупе их акций.
«Балансовая стоимость акций за последний отчетный период (на 31 декабря 2016 года. – Ред.) оказалась выше их рыночной стоимости, составив 0,44 евро за акцию. По этой цене мы и произвели выкуп», – говорит Роман Захаров.

Между тем еще в 2005 году держатели миноритарного пакета акций, в том числе работники завода, обращались с письмом к сейму и кабинету министров Латвии с просьбой принятия нормативного акта о выкупе государством пакетов акций по их первоначальной цене. А именно – более 1,4 тыс. евро за пакеты до 1 тыс. акций. Однако тогда выкупа так и не произошло.

Теперь же владелец рассчитывает на улучшение конкурентных показателей завода за счет расширения рынков предоставления услуг. В частности, компания уже заключила с несколькими крупными европейскими компаниями контракты на продолжительные сроки, добавляет Роман Захаров. Правда, деталей сделок член правления Skinest Rail пока не раскрывает.

По словам члена правления Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Гатиса Камарутса, консолидация акций позволит непрерывно оптимизировать процессы на заводе, включая инвестиции в новое оборудование.

Общая стоимость завода составляет примерно 15–20 млн евро, заметил эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. Заводу требуются инвестиции и заказы, а их обеспечивает именно Skinest Rail, уверен эксперт. А консолидация упростит управленческую структуру и сократит операционные издержки.
Акции | Продажа

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»

Вторник, 13.11.2018 в 06:08
Суббота, 20.10.2018 в 05:41
Суббота, 11.08.2018 в 01:26