Подписка 1520 - PDF

Дальше без коммуналки

Суббота, 17.02.2018 в 00:00
Дальше без коммуналки
Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) представило в последний день января Министерству экономики и инфраструктуры страны (МЭИ) краткосрочный и среднесрочный планы действий по развитию компании. Они предусматривают сокращение расходов за счет объектов медицины и жилого фонда.

Как рассказала «Гудку» пресс-секретарь ЖДМ Элиза Ботнари, «два документа, представленные МЭИ, включают ряд вопросов по улучшению экономической ситуации предприятия. В том числе в соответствии с решением правительства передачу медицинской отрасли в подчинение профильного министерства (здравоохранения), жилищного фонда – в управление местных органов власти, и вопросы оптимизации расходов».

Возражений у государственного ведомства не последовало.

Генеральный директор ЖДМ Юрий Топала пояснил, что передача медицины и жилищного фонда входит в краткосрочный план и будет осуществлена в течение полугода.
«В дальнейшем будет модернизация. Сейчас, конечно, сокращать людей мы не можем, потому что дорога свыше тысячи километров, и есть определенные регламенты – сколько человек нам надо для обслуживания дороги. Купим новую тягу, будем ремонтировать инфраструктуру и будем дальше идти поэтапно», – рассказал топ-менеджер ЖДМ.

В конце прошлого года «Гудок» писал о предстоящем реформировании ЖДМ. Напомним, речь шла о будущей реорганизации государственного предприятия в холдинг из трех акционерных обществ по инфраструктуре, грузовым и пассажирским перевозкам. Все три АО планируется создать изначально со 100-процентным участием государства, холдинг будет по-прежнему подчиняться МЭИ.

Утверждена «Концепция реструктуризации железнодорожного сектора и ГП «Железная дорога Молдовы» на 2018–2021 годы», разработанная по инициативе премьер-министра Павла Филипа и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и утвержденная правительством в октябре прошлого года.

По словам Элизы Ботнари, концепция рассчитана на несколько лет, а представленные министерству бумаги – на более короткие периоды времени.
«С некоторыми пунктами концепции они (краткосрочный и среднесрочный планы. – Ред.) связаны, а с некоторыми не связаны», – уточнила Элиза Ботнари и добавила, что, в отличие от концепции, эти документы не предназначены для публикации.

Юрий Топала сообщил, что оба плана уже одобрены правительством, и ЖДМ приступает к их реализации.
Планирование | Документ

Автор: Сергей Соловей

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»