Подписка 1520 - PDF

Привязали к котировкам

Суббота, 17.02.2018 в 00:00
Привязали к котировкам
Укрзализныця (УЗ) 12 февраля впервые заключило контракт на приобретение дизельного топлива с применением формульного ценообразования с ООО «Анвитрейд». По его условиям стоимость двух партий горючего общим объёмом 40 тыс. тонн будет пересматриваться при поставке каждой в зависимости от нефтяных котировок американского информационного агентства Platts и курса валюты. УЗ вынуждена поменять правила закупок, поскольку десятки тендеров на топливо срывались после обращения проигравших в суды.

Договор с поставщиком заключен по итогам открытых торгов, прошедших 30 января. По словам директора филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Виталия Цвигуна, всего в этот день состоялись пять тендеров по фиксированной цене за 10 тыс. тонн и три аукциона на 20 тыс. тонн каждый – по формульной. В них победили компании с наиболее выгодным предложением: ООО «Анвитрейд» – 20 тыс. тонн стоимостью 28 846,8 гривен ($1082,24) за тонну и столько же за 28 649,95 гривен ($1074,85) за тонну, а также ООО «Август Пром» – 20 тыс. тонн по цене 28,5 тыс. гривен за тонну ($1069,23). Но на момент заключения контракта нефть на мировом рынке подешевела, курс доллара снизился, и цена топлива составила 27 тыс. гривен ($1012,95) и 26,8 тыс. гривен ($1005,45) за тонну соответственно.
«Изменение цены происходит автоматически, перед предоставлением разнарядки на отгрузку. Поэтому экономия на сегодня составляет 71,384 млн гривен ($2,678 млн)», – сообщил Виталий Цвигун. Он также сообщил, что следующий контракт будет подписан с компанией «Август Пром». «После завершения этих трех контрактов мы увидим, как работает эта формула, все ли в ней учтено, нет ли каких недостатков, и если они будут проявляться, мы будем вносить определенные коррективы в договоры и объявлять торги по формуле уже с их учетом», – пояснил он.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов подчеркнул, что речь идет о качественно новом формате закупок. «Я надеюсь, что это будет совершенно новый стандарт работы на этом рынке», – сказал он.

И.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов заметил, что «Укрзализныця» стала первой украинской компанией, реализовавшей покупку по формульной цене. «Нам удалось сделать то, что совместно с Министерством экономического развития и торговли и кабинетом министров Украины мы пытались сделать в течение последних трех лет», – отметил он.

Оператор планирует постепенно перейти только на закупки дизельного топлива по формульной цене. «С этим шагом отпадет проблема, где взять топливо для компании. Ведь «Укрзализныця», к сожалению, не раз оказывалась в ситуации, когда запасов горючего для компании не хватало», – заключил Евгений Кравцов.

По его словам, последние четыре месяца компания работала со всеми участниками нефтяного рынка, чтобы определить модель и подход к формуле, которые устроят всех и будут объективно отражать колебания на рынке.

В обсуждении формулы и порядка установления цены также участвовал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), поскольку компания «Зенит склад» обратилась к нему с жалобой. Однако в АМКУ «Укрзализныця» доказала, что формула является приемлемой и действительно отражает ситуацию на рынке, а также отвечает всем требованиям законодательства. «Фактически мы прошли все горнила, чтобы подтвердить, что это правильный, прозрачный и абсолютно законный путь», – резюмировал и.о. председателя правления УЗ.

По мнению директора специализирующейся на изучении украинского топливного рынка компании «Консалтинговая группа А-95» Сергея Куюна, в дополнение к внедрению формульного ценообразования стоило также заранее прописать график поставок, поскольку железная дорога потребляет топливо равномерно.
Закупки | Методика

Автор: Кирилл Сотников

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18