Подписка 1520 - PDF

Зарплаты вырастут не у всех

Суббота, 03.02.2018 в 00:00
Зарплаты вырастут не у всех
Эстонская железнодорожная администрация (Eesti Raudtee AS, ER) подписала с Профсоюзом железнодорожников Эстонии (ПЖЭ) коллективный договор на 2018 год. Документ предусматривает повышение заработной платы для большинства работников предприятия и улучшение условий труда.

Председатель правления железнодорожной компании Эрик Лайдвеэ охарактеризовал взаимодействие с профсоюзом как очень конструктивное.
«Профсоюз всегда дает нам ценную обратную связь, которая помогает лучше организовывать работу на предприятии и повысить мотивацию работников», – отметил Лайдвеэ.

По словам главы профсоюза Олега Чубарова, на переговорах учитывалась сложная ситуация в секторе железнодорожных перевозок.
«Конечно, нельзя сказать, что подписанный документ учел все наши пожелания, – подчеркнул Олег Чубаров. – Однако компромиссное решение, устраивающее одинаково обе стороны, было очень и очень близко. Кроме того, поскольку положение с объемом грузоперевозок в железнодорожном секторе существенно не улучшилось, это повлияло и на переговоры о коллективном договоре».

За 11 месяцев 2017 года по железным дорогам Эстонии было перевезено немногим больше 11 млн тонн грузов, что на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (впрочем, в ноябре объем перевозок показал рост на 9% к ноябрю 2016 года – до 1,2 млн тонн). А вот число пассажиров за январь – ноябрь текущего года выросло до 6,7 млн, то есть на 7,3% по сравнению с 11 месяцами годом ранее.

И все же, по мнению председателя профсоюза, самое важное заключается в том, что ПЖЭ и работодателю удалось прийти к соглашению и вообще подписать коллективный договор. Пока предприятие переживает сложные времена, это обеспечивает работникам социальную защиту, согласованные условия труда и повышение зарплаты, напомнил Олег Чубаров.

Стоит отметить, что повышение зарплаты не коснется небольшой части работников предприятия. Это в первую очередь младший руководящий состав – мастера и бригадиры, зарплаты которых ранее превышали 1,25 тыс. евро. То есть повышение оплаты труда было направлено в основном на тех сотрудников ER, чей заработок был ниже этой планки. По словам лидера ПЖЭ, в отношении этих сотрудников переговоры продолжатся весной следующего года.
«Надеюсь, этот вопрос удастся положительно разрешить уже во II квартале 2018 года», – резюмировал Олег Чубаров.

Кроме того, 29 декабря ПЖЭ подписал коллективный договор с еще одним крупным работодателем – дочерним предприятием ER грузоперевозчиком EVR Cargo.
Соглашение | Компромисс

Автор: Константин Мозговой

Новости

12 ч
12 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»