Подписка 1520 - PDF

Перешли на «зеленую»

Суббота, 03.02.2018 в 00:00
Перешли на «зеленую»
Государственная компания Lietuvos gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги», ЛЖД) с начала текущего года перешла на использование электричества, получаемого от возобновляемых источников. Теперь все электропоезда компании на территории страны обслуживаются поставщиком, имеющим соответствующий сертификат европейского стандарта. Впредь оператор намерен использовать только «зеленую» энергию.

Заместитель генерального директора, директор по коммуникации Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас пояснил «Гудку», что такое решение принято по итогам тендера, завершившегося в середине января. Он не назвал нового поставщика, сообщив, что это литовская компания.

По его словам, электричество для нужд ЛЖД может производиться и за пределами страны с помощью ветряных и гидроэлектростанций. У них его приобретает компания-поставщик, обеспечивающая потребности клиентов за счет возобновляемых ресурсов. Такая практика распространена в Евросоюзе, для чего действует специальная сертификация.

Теперь пассажирские перевозки по маршрутам, соединяющим Вильнюс с Каунасом и Тракаем, будут безвредны для экологии. В ЛЖД отмечают, что первый маршрут является самым популярным и охватывает около трети всех пассажиров.
«На сегодняшний день только по этим маршрутам ездят электропоезда. Есть еще Вильнюс – Минск, но часть маршрута пролегает по территории Белоруссии, и там мы покупаем уже не наше электричество, поэтому не можем сказать, что до Минска доезжаем за счет «зеленой» энергии – только до государственной границы», – отметил Мантас Дубаускас.
«Литовские железные дороги» планируют к 2022 году электрифицировать линии, соединяющие Вильнюс и Клайпеду. Тогда доля пассажиров, перевозимых электропоездами, возрастет примерно до двух третей. Кроме того, большинство поездов будут курсировать за счет электротяги. Таким образом, ежегодно будет потребляться на 25 тыс. тонн меньше дизельного топлива, что приведет к сокращению выбросов углекислого газа на 83 тыс. тонн.

Генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка отметил, что этот шаг сделает пассажирские железнодорожные перевозки в электропоездах полностью безопасными для окружающей среды.
«Электрические поезда – это уже более экологичные транспортные средства, чем заправляемые, например, дизелем или бензином. И когда мы начинаем использовать возобновляемые источники энергии, мы предлагаем пассажирам путешествовать между Вильнюсом и Каунасом, Вильнюсом и Тракаем без какого-либо негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому можно сказать, что это экологически безопасное транспортное средство», – заключил он.

Как ранее сообщал «Гудок», нидерландская государственная железнодорожная компания Nederlandse Spoorwegen перевела все собственные электрички на возобновляемую энергию с 1 января 2017 года – на год раньше запланированного срока. Ее потребности обеспечивают ветряные электростанции, половина из которых расположена на территории Нидерландов, а остальные – в Бельгии и Скандинавии.
Закупки | Решение

Автор: Кирилл Сотников

Новости

3 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 17.02.2018 в 22:52
Воскресенье, 10.12.2017 в 00:28