Подписка 1520 - PDF

Менеджеров будут проверять

Суббота, 03.02.2018 в 00:00
Менеджеров будут проверять
Государственный железнодорожный оператор Lietuvos gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги», ЛЖД) принял новую политику прозрачности, которая обеспечит открытость процедур закупок и набора персонала внутри группы компаний, предусматривает ответственность за кумовство, недобросовестные сделки и другие коррупционные практики. Решение принято после тщательного анализа возможных лазеек, выявленных в рамках внутреннего аудита.

По данным ЛЖД, утвержденные предыдущим руководством меры профилактики коррупции в действительности не работали. В частности, не было никаких процедур для контроля проявлений непотизма – протежирования членов семьи или родственников. Не регулировались и отношения прямого подчинения или контроля сотрудников. Работники, нарушившие ранее действовавшие правила, могли избежать ответственности, поскольку никаких санкций не было предусмотрено. В рамках новой политики прозрачности нарушение ее положений влечет дисциплинарную или более строгую ответственность. Раньше в компании проверялись только руководители, занимающие 13 ведущих должностей. Деятельность менеджеров среднего звена не подвергалась такому контролю. Теперь, начиная с текущего года, в ЛЖД будут проверять каждого сотрудника на 160 ключевых позициях.

Заместитель генерального директора, директор по коммуникации Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас пояснил «Гудку», что это в первую очередь коснется новых работников при вступлении в должность. Касательно борьбы с кумовством он пояснил, что личная заинтересованность будет учитываться и рассматриваться в индивидуальном порядке. «Если родственники работают в компании, работодатель должен знать об этом, и если возникнет ситуация с конфликтом интересов, то мы будем решать ее в каждом конкретном случае», – отметил он.

Для всей группы компаний ЛЖД была установлена ответственность за злоупотребление полномочиями, взяточничество, влияние на сделки, дарение подарков и предоставление льгот, непотизм или другие формы покровительствования и несоблюдение положений о конфиденциальности. Также политика предписывает привлекать для сотрудничества прозрачные и надежные третьи стороны, участвующие в деятельности предприятия по контракту, и раскрывать финансовую и организационную информацию. Она подготовлена с учетом рекомендаций учреждений, работающих в области профилактики коррупции и обеспечения международной транспарентности. По словам генерального директора ЛЖД Мантаса Бартушки, предотвращение коррупции и прозрачность на «Литовских железных дорогах» больше не будут пустой декларацией. «Удивительно, что ранее в компании официально действовали политика прозрачности и предотвращающие коррупцию регулирующие документы, но их эффект был фиктивным. Некомпетентность, халатность или намеренное желание оставить возможности для коррупции не могут допускаться в компании стратегического значения. Поэтому команда провела огромную работу в поисках лазеек – их ликвидация осуществлялась в сотрудничестве с профильными учреждениями – и создала механизмы предотвращения коррупции», – отметил глава компании.

ЛЖД разместили на своем сайте телефон и адрес электронной почты, с помощью которых можно сообщить о возможных нарушениях в компании или обратиться с жалобой. Всем заявителям гарантируется полная конфиденциальность.

Как сообщал «Гудок», в декабре минувшего года ЛЖД по результатам внутреннего аудита недавно расформированного дочернего ЗАО «Железнодорожное проектирование» (Gelezinkeliu projektavimo, GelPro) направили информацию о деятельности руководства предприятия в Генеральную прокуратуру Литвы. В материнской компании пришли к выводу, что неправомерные действия бывших руководителей GelPro могли привести к потере более 170 тыс. евро.
Управление | Контроль

Автор: Кирилл Сотников

Новости

10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»