Подписка 1520 - PDF

Капиталу подбросят угля

Суббота, 20.01.2018 в 00:00
Капиталу подбросят угля
Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) увеличит уставный капитал компании путем дополнительного выпуска акций. Чтобы оплатить выпуск акций, президент Республики Узбекистан (РУ) Шавкат Мирзиеев распорядился передать в уставный капитал УТЙ по балансовой стоимости часть не связанных с транспортом активов – доли АО «Узбекэнерго» в АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир».

Единственным акционером АО «Узбекистон темир йуллари» является Центр по управлению государственными активами при Госкомконкуренции (ЦУГА). По закону республики «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в обществе, в котором все простые акции принадлежат одному акционеру, общие собрания акционеров не проводятся. Решение принимается таким акционером единолично и просто оформляется письменно.

Центром по управлению государственными активами при Госкомконкуренции РУ и было принято решение об увеличении уставного капитала ОА «Узбекистон темир йуллари». Увеличение уставного капитала осуществляется за счет выпуска акций предприятия, поэтому было определено, что для выпуска дополнительных акций компании УТЙ необходимо передать активы других компаний. В данном случае еще в ноябре узбекский президент Шавкат Мирзиеев постановил, что железнодорожной компании должны быть переданы активы угольных предприятий АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир», которыми на сегодняшний день владеет АО «Узбекэнерго».

Далее, как предлагает единственный акционер, будут выпущены простые именные, бездокументарные акции номинальной стоимостью 430 сум в количестве 3 560 911 610 штук на общую сумму 1,531 трлн сум. «Все выпускаемые акции будут размещены по закрытой подписке в счет увеличения государственной доли. Для третьих лиц выпуск акций не предусмотрен», – уточнил руководитель управления по совершенствованию корпоративного управления и развитию фондового рынка Госкомитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Бахтиер Хайдаров.

Как предусмотрено законодательством республики, акции будут размещены Госкомконкуренции РУ путем заключения сделок на неорганизованном внебиржевом рынке в письменной форме с их регистрацией в установленном порядке. Их размещение начнется с даты их государственной регистрации и будет происходить в течение года. Кроме того, акции этого выпуска будут размещаться по рыночной цене, но не ниже их номинальной стоимости. При размещении выпуска в размере менее чем 60% от общего количества акций данного выпуска он будет считаться несостоявшимся.

Если эта эмиссия акций будет признана несостоявшейся, средства, полученные в качестве оплаты за акции, будут возвращены в порядке, установленном республиканским законодательством.

Как пояснила «Гудку» ведущий специалист управления корпоративных отношений с акционерами компании УТЙ Назима Абдухакимова, за счет передачи долей АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир» не только увеличится уставный капитал ОА «Узбекистон темир йуллари», но и повысится экономическая эффективность работы переданных под начало железнодорожников угольных предприятий.

Напомним, АО «Узбекуголь» и АО «Шаргунькумир» являются ведущими предприятиями угольной отрасли Узбекистана и в настоящее время входят в структуру АО «Узбекэнерго». Но, как говорится в постановлении президента страны, «действующая система управления угольной отраслью и руководство АО «Узбекуголь» не обеспечивают своевременного и эффективного выполнения поставленных задач» по развитию угольной промышленности и реализации инвестиционных проектов. Поэтому еще летом президент РУ Шавкат Мирзиеев поручил рабочей комиссии во главе с первым заместителем премьер-министра Узбекистана, председателем правления «Узбекистон темир йуллари» Ачилбаем Раматовым разработать механизм передачи предприятий угольной отрасли в состав Узбекской железной дороги, а также предложения по финансовому оздоровлению отрасли.

Считается, что на сегодня ОА «Узбекистон темир йуллари» является одной из самых эффективных компаний в республике. В последние годы под ее управление передан ряд крупных предприятий, в том числе бывший Ташкентский авиационный завод им. В.П. Чкалова (ныне АО «Ташкентский механический завод») и Ташкентский метрополитен.
Финансы | Власть

Автор: Константин Анохин

Новости

21 м
1 ч
2 ч
3 ч
1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53