Подписка 1520 - PDF

Добавили четверть

Суббота, 20.01.2018 в 00:00
Добавили четверть
Концерн Alstom подписал соглашение с АО «Ремлокомотив» (100% дочерняя организация АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) о приобретении 25% акций ТОО «Электровоз курастыру зауыты» («Электровозосборочный завод», ЭКЗ), нарастив таким образом свое участие до 75%.
«Реализация доли компании в ЭКЗ направлена на оптимизацию структуры активов КТЖ, дальнейшую модернизацию железнодорожной отрасли, реализацию динамичной политики трансформации», – сказал вице-президент по развитию КТЖ Максат Кабашев. В Департаменте приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Казына» (эта структура в Казахстане управляет большинством предприятий с госучастием) пояснили, что в 2016–2020 годы в стране реализуется большая программа приватизации, главная цель которой – снижение доли государственного участия до уровня стран ОЭСР, где его степень составляет около 15%.

По словам старшего вице-президента Alstom по Ближнему Востоку и Африке Дидье Пфлегера, увеличение доли Alstom в предприятии свидетельствует об инвестиционной привлекательности Казахстана.

В пресс-службе Alstom сообщили, что нынешняя сделка – логическое продолжение увеличения присутствия концерна в регионе. Цель компании состоит в том, чтобы расширить предприятие и таким образом превратить его в одного из крупнейших игроков на рынке железнодорожных грузоперевозок не только Казахстана, но и соседних стран. В этой связи особую гордость вызывает получение контракта с ЗАО «Азербайджанские железные дороги». В концерне планируют инвестировать в производственные мощности завода, однако размер будущих капиталовложений пока не раскрывают.

Кроме того, состоялось подписание меморандума о взаимодействии при модернизации 25 железнодорожных станций Казахстана. Ожидается, что КТЖ объявит тендер в 2018 году. Alstom, со своей стороны, намерен развить другое свое совместное предприятие, «КазЭлектроПривод», и превратить его в специализированный инженерно-технический центр.

Как сообщал «Гудок», завод построен в рамках договора между АО «Ремлокомотив», Alstom и ЗАО «Трансмашхолдинг» о создании совместного производства электровозов в республике, подписанного в июне 2010 года. Первоначально половина акций принадлежала КТЖ, а Трансмашхолдингу и Alstom – по 25%. В начале 2016 года Alstom увеличил свою долю до 50%, купив акции у КТЖ.

В октябре 2010 года КТЖ, Alstom, ЭКЗ и Трансмашхолдинг заключили контракт на производство электровозов на сумму 1,3 млрд евро. До 2024 года ЭКЗ изготовит 200 грузовых электровозов KZ8A, которые уже поставляются заказчикам в среднеазиатских республиках, и 95 пассажирских электровозов KZ4AT, сборка которых начнется в 2018 году.
Машиностроение | Сделка

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

1 д
1 д
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»