Подписка 1520 - PDF

Приоритет экспортным маршрутам

Суббота, 20.01.2018 в 00:00
Приоритет экспортным маршрутам
На заседании кабинета министров Украины представлен план приоритетных инвестиционных проектов государственной компании «Укрзализныця» (УЗ) на 2018 год – начало 2019 года. Средства общим объемом 18 млрд гривен ($627,92 млн) предприятие намерено вложить в электрификацию ключевых маршрутов, увеличение пропускной способности инфраструктуры и обновление подвижного состава. Но финансовый план национального железнодорожного оператора на текущий год пока не утвержден.

Компания рассчитывает электрифицировать железные дороги на трех направлениях: Долинская – Николаев – Колосовка, Ковель – Владимир-Волынский – Изов – Госграница и Потоки – Золотнишино. В рамках первого проекта планируется построить вторые пути на направлениях Долинская – Николаев и Николаев – Колосовка протяженностью 148 км и 105 км соответственно. Работы планируется завершить до 2021 года. В УЗ не называют стоимость проекта, сообщая, что ежегодный экономический эффект составит 722 млн грн ($25,19 млн), а окупаемость достигает семи лет. В компании отмечают, что его реализация будет способствовать развитию перевозок зерновых грузов.
«Необходимо обеспечить качественное и более эффективное сообщение с портами в направлении Николаева. При перевозках на дизельной тяге мы теряем в пять раз больше, чем на электротяге. Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитных средств ЕБРР и ЕИБ, предоставленных под государственные гарантии. В случае ратификации в феврале-марте 2018-го соответствующих соглашений и после проведения тендерных процедур по правилам банков в сентябре начнется реализация проекта», – отметил исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

По его словам, электрификация участка Ковель – Владимир-Волынский – Изов – Госграница протяженностью 94 км призвана обеспечить экспортные перевозки железорудного сырья на европейские рынки. Проект планируется выполнить в 2018–2020 годах, ежегодный экономический эффект составит 187 млн грн ($6,52 млн). Той же цели послужит электрификация участка Потоки – Золотнишино длиной 12 км. Работы намечены на февраль – октябрь 2018 года. Ежегодный экономический эффект составит 73 млн грн ($2,55 млн), окупаемость проекта – почти пять лет.

В числе приоритетных инфраструктурных проектов комплексная программа модернизации и развития линии Запорожье – Пологи – Камыш-Заря – Волноваха – Мариуполь, рассчитанная на три
«Повышение пропускной способности направления в 2017–2020 годах позволит увеличить количество пар поездов на участке Камыш-Заря – Волноваха до 49 пар поездов в сутки (42 грузовых, 5 пассажирских и 2 пригородные пары поездов), что позволит обеспечить объемы перевозок предприятий ГМК. Ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит 108 млн грн ($3,77 млн)», – сказал Евгений Кравцов.

Он сообщил, что заключение с американским машиностроительным концерном General Electric соглашения о поставке 30 новых тепловозов находится на финальной стадии. «Всего в стратегическом партнерстве с General Electric в 2019–2028 годах планируется изготовить более 200 дизельных локомотивов с доведением локализации их производства до уровня 40%. Ежегодный экономический эффект составит 845 млн грн ($29,48 млн)», – заметил и.о. главы УЗ.

По его словам, также предполагается масштабное обновление полувагонов совместно с Европейским банком реконструкции и развития. «В рамках реализации проекта планируется закупить около семи тыс. вагонов в 2018 – начале 2019 года, что позволит вместе с изготовлением почти трех тыс. вагонов на собственных мощностях обновить около 10% рабочего парка грузовых вагонов «Укрзализныци», – рассказал он.

Также Евгений Кравцов сообщил о планах реализации инвестиционной программы по снабжению и распределению электроэнергии для нужд компании. «В случае получения разрешения продолжить выполнение и ее одобрения на 2018 год за счет получения средств от этой деятельности можно будет инвестировать в развитие собственных локальных сетей 395 млн грн ($13,78 млн)», – заключил он.

На заседании правительства, на котором обсуждались инвестиционные приоритеты УЗ, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Евгению Кравцову срочно внести на рассмотрение кабинета министров проект финансового плана «Укрзализныци» на 2018 год. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков предложил разработать и утвердить в первой половине 2018 года стратегию развития компании.

Как ранее сообщал «Гудок», 25 октября на заседании кабинета министров Украины Евгений Кравцов объявил о планах компании на следующий год по модернизации инфраструктуры и парка пассажирского подвижного состава. Всего УЗ рассчитывает обновить 15% действующего парка спальных вагонов и 20% пригородных поездов, а также реконструировать почти 300 км путей и заменить 309 стрелочных переводов.
Инвестиции | Проект

Автор: Кирилл Сотников

Новости

1 д
1 д
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»