Подписка 1520 - PDF

Здоровье привезут по рельсам

Суббота, 20.01.2018 в 00:00
Здоровье привезут по рельсам
АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) впервые организовало работу медицинских поездов без перерыва на технический ремонт. Новый график движения позволил врачебным бригадам вдвое увеличить объем медицинской помощи жителям отдаленных станций.

Напомним, социальный проект по организации передвижных консультативно-диагностических центров компания реализует с 2010 года. По словам заместителя директора корпоративного Фонда социальных проектов КТЖ Александры Овчинниковой, в 2017 году по магистрали с апреля по декабрь включительно беспрерывно курсировали два медицинских поезда вместо трех обычных. На эти цели КТЖ выделили порядка 600 млн тенге ($1,9 млн). Но за счет экономии времени на ремонт, который делали практически на ходу, удалось вдвое увеличить показатели. Для сравнения, в 2016 году медики трех поездов за 214 дней работы обследовали 40,8 тыс. жителей 136 станций. По итогам минувшего года два передвижных медицинских центра посетили 75 тыс. человек из 13 областей республики с охватом 252 железнодорожных станций и разъездов. С апреля по декабрь, пока работали поликлиники на колесах, врачи провели 255 тыс. диагностических процедур и 854 малые амбулаторные операции.
«Кроме того, в прошлом году на станциях остановок медицинских поездов открывались детские развлекательные площадки, включая батуты, различные аттракционы, настольные игры. Чтобы, пока родители «лечились», дети с пользой могли провести время», – уточнила Александра Овчинникова.

По словам начальника поезда «Денсаулык» Дуйсена Балымбетова, передвижные центры оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием для оказания многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи. Медицинские бригады укомплектованы врачами первой и высшей категорий, включая узких специалистов – невропатолога, офтальмолога, хирурга, стоматолога.

Каждый поезд состоит из восьми вагонов, половина которых оборудована под медицинские кабинеты. Но созданы условия и для проживания медицинского персонала. Составы обеспечены Интернетом, душевыми кабинами, есть городской телефон, телевизоры, вагон-ресторан, поскольку врачи и поездная бригада месяцами находятся в пути. Безопасность поездов, персонала и оборудования в пути следования и на станциях остановок обеспечивает военизированная железнодорожная охрана, говорит Дуйсен Балымбетов.

Как уточнила главный специалист Управления медико-аналитической службы АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» (ЖГМК) Дана Меирманова, в 2018 году по проекту КТЖ медицинские поезда начнут курсировать также в апреле, но график движения составов пока не утвержден. Хотя планируется увеличить количество посещаемых станций и таким образом «обновить» рекорд 2017 года.
Кадры | Сервис

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

22 ч
23 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18