Подписка 1520 - PDF

Неожиданная угроза

Суббота, 20.01.2018 в 00:00
Неожиданная угроза
Грузинские полицейские задержали подозреваемых в краже оборудования со строящейся железнодорожной станции Баку – Тбилиси – Карс (БТК). С момента ввода линии в эксплуатацию это уже третий случай кражи на объектах грузинского участка магистрали БТК.

Первым случаем стало хищение рельсов с железнодорожного участка Марабда – Карцахи. Правоохранительные органы Грузии задержали по горячим следам троих жителей города Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети), говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД Грузии.
«Уголовное дело возбуждено по статье «Кража группой лиц по предварительному сговору», что наказывается лишением свободы сроком от четырех до семи лет. Злоумышленники работали в компании «Демирйолсервис», которая отвечает за обслуживание участка Марабда – Карцахи. Рельсы компании «Демирйолсервис» были найдены правоохранителями и изъяты в качестве вещественного доказательства», – отмечается в пресс-релизе силового ведомства.

Впрочем, как сообщил «Гудку» заместитель начальника службы движения Департамента грузовых перевозок Грузинской железной дороги Давит Гогишвили, перевозкам по БТК ничего не угрожало – злоумышленники похитили уже бывшие в использовании рельсы, которые заменили в рамках программы модернизации.

Затем на этом же участке удалось задержать еще троих нарушителей по обвинению в краже медных контактных проводов. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции Ниноцминда. Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia. Ущерб составил более 4,3 тыс. лари (примерно $1,7 тыс.). В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье «Кража, повлекшая значительный ущерб». Обвиняемым грозит также от четырех до семи лет лишения свободы.

Последний на данный момент случай хищения на объектах БТК произошел в том же регионе Самцхе-Джавахети. На этот раз злоумышленники украли бытовую технику и другое оборудование со строящейся железнодорожной станции в селе Карцахи.
«При обыске квартир обвиняемых стражи порядка обнаружили и изъяли баки для нагрева воды, 11 упаковок кафеля, семь радиаторов центрального отопления и другого оборудования, – говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. – Следствие утверждает, что обвиняемые систематически обворовывали строящийся объект. Уголовное дело возбуждено по статье «Кража, повлекшая значительный ущерб, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище», что карается лишением свободы на срок от четырех до семи лет».

Железная дорога БТК, открытие которой состоялось 30 октября, построена на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. В рамках проекта построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс (Турция). Общая протяженность магистрали составляет 826 км. С начала эксплуатации линии на первом этапе предполагается перевозить 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 млн тонн и 2 млн пассажиров в год. В Минэкономики Грузии ранее отмечали, что после ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали на ней будет трудоустроено до 2,5 тыс. человек.
Инфраструктура | Хищение

Автор: Константин Мозговой

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»