Подписка 1520 - PDF

Компромисс с расчетом

Суббота, 20.01.2018 в 00:00
Компромисс с расчетом
В «Литовских железных дорогах» (Lietuvos Gelezinkeliai, ЛЖД) подписан новый Коллективный договор. Соглашение обеспечит работникам дополнительную защиту в жестких условиях нового трудового законодательства.

С 1 июля 2017 года вступил в действие Трудовой кодекс (ТК) Литвы, существенно изменивший права работодателей и работников. В связи с этим стало необходимо изменить Коллективный договор, который в течение нескольких лет пролонгировали по согласию сторон.

Новый ТК существенно расширил права работодателей в ущерб интересам работников и вызвал резкую критику со стороны общественных организаций, в том числе Федерации профсоюзов железнодорожников Литвы (ФПЖЛ). В частности, сокращены выходные пособия в случае увольнения, увеличена продолжительность рабочей недели. Работодатели получили возможность устанавливать неполный рабочий день в случае серьезных экономических проблем. При этом в декабре в ЛЖД сменилось руководство, и новый топ-менеджмент озвучил план существенного сокращения рабочих мест.

Руководство и коллектив ЛЖД провели длительные переговоры, чтобы достигнуть соглашения. В ФПЖЛ положительно оценивают документ. По словам заместителя председателя ФПЖЛ Валерия Цыганкова, профсоюз добился включения всех условий, которые считал необходимыми.

В договор введены положения о повышении заработной платы, дополнительной оплате сверхурочной работы, возмещении расходов, выходных днях, организации профессиональной подготовки и повышения квалификации, безопасности труда и охране здоровья, работе профсоюзов. С 1 января 2018 года порядок расчетов с сотрудниками будет привязан к результатам труда и уровню квалификации. Перестанет работать прежняя система, в которой значительную часть зарплаты составляло переменное вознаграждение. Такой механизм позволял руководителям подразделений существенно влиять на размер оплаты по своему усмотрению.
«Если мы хотим создать лучшую в Литве команду, привлекать лучших специалистов и сохранять кадры, обеспечить рост профессионализма и соответствующую зарплату, то нам надо искать решения вместе с нашими сотрудниками», – сказал генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профессиональных союзов железнодорожников и транспортных строителей Геннадий Косолапов подчеркнул, что новый договор минимизирует действие тех статей ТК, которые особенно осложняют положение работников. Учитывая жесткость кодекса, это крайне важное достижение. Другой существенный результат, по его оценке, – внедрение новой системы оплаты труда.

Договор распространяется на всех сотрудников компании, то есть на более 4 тыс. человек.
Кадры | Договор

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

2 ч
2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Суббота, 25.08.2018 в 00:51
Суббота, 11.08.2018 в 01:37
Суббота, 11.08.2018 в 01:35
Суббота, 07.07.2018 в 05:11