Подписка 1520 - PDF

Проверка с последствиями

Воскресенье, 24.12.2017 в 00:00
Проверка с последствиями
Государственный железнодорожный оператор Литвы Lietuvos Gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги») провел внутренний аудит недавно расформированного дочернего ЗАО «Железнодорожное проектирование» (Gelezinkeliu projektavimo, GelPro). По его итогам ЛЖД направили информацию о деятельности руководства предприятия в Генеральную прокуратуру республики.

Проанализировав работу GelPro, национальный оператор пришел к выводу, что действия бывших руководителей GelPro могли привести к потере более 170 тыс. евро.
«Результаты ревизии еще больше укрепили подозрение, что активы, принадлежащие государственному предприятию, использовались для удовлетворения личных интересов лояльных людей. Поэтому мы обратились к прокурорам с просьбой не только начать предварительное расследование уже выявленных возможных нарушений, но и расследовать информацию о других преступных действиях, собрать дополнительные доказательства, которые сама компания не может получить. Возможно, список обнаруженных нарушений будет еще более длинным», – сообщил генеральный директор Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка.

Бывшие руководители GelPro подозреваются в нарушении интересов компании при заключении договоров, направленных на обучение и повышение квалификации сотрудников организации. Часть отчислений в их рамках могла привести к непропорциональному увеличению заработной платы некоторых работников. ЛЖД установили, что один из менеджеров GelPro или другие связанные с предприятием лица могли использовать средства компании для приобретения строительных материалов, задействованных при постройке частного особняка. Кроме того, предполагается, что некоторые закупки «дочки» могли выполняться по завышенным ценам или с приобретением товаров, не предусмотренных контрактами.
«В связи с этими фактами компания понесла прямой экономический ущерб», – заключили в ЛЖД.

Как пояснил «Гудку» заместитель генерального директора, директор по коммуникации ЛЖД Мантас Дубаускас, полученные в ходе проверки результаты не означают, что весь внутренний аудит деятельности ЛЖД завершен.
«Бывает, что во время него аудиторы находят какую-то информацию, требующую более длительной проверки. Мы не можем сказать, что в целом все сделали и не будем больше смотреть в прошлое. Если выясним, что имели место еще какие-то нарушения, передадим информацию о них правоохранительным органам», – отметил он.

ЗАО «Железнодорожное проектирование» ликвидировано 22 сентября этого года в рамках реорганизации ЛЖД по программе повышения эффективности LG Efektas. Как ранее сообщал «Гудок», предприятие вошло в структуру Центра железнодорожного строительства, который будет оказывать комплексные строительные услуги полного цикла. Только это слияние сократило ежегодные затраты на 0,36 млн евро.
Аудит | Результат

Автор: Кирилл Сотников

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»