Штраф пригласили в зал суда
Воскресенье,
24.12.2017 в
00:00
Lietuvos Gelezinkeliai (АО «Литовские железные дороги», ЛЖД) 14 декабря подали в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге жалобу касательно штрафа, назначенного Еврокомиссией (ЕК) за нарушение правил конкуренции. Компания просит освободить ее от уплаты 27,873 млн евро за демонтаж линии Мажейкяй – Ренге длиной 19 км в 2008 году или же уменьшить эту сумму. Рассмотрение жалобы может занять полгода.
Срок для обжалования штрафа истекал 18 декабря. На прошедшей в этот день пресс-конференции генеральный директор ЛЖД Мантас Бартушка подтвердил, что компания рассчитывает сократить сумму, но сначала выплатит штраф в полном объеме. По его словам, предприятие уже сформировало соответствующие финансовые резервы.
«Согласно процедуре мы должны до 7 января внести деньги по назначенным штрафным санкциям. Так и сделаем», – отметил он.
Как ранее сообщал «Гудок», в начале октября ЕК постановила оштрафовать ЛЖД «за препятствование конкуренции на рынке железнодорожных грузоперевозок в нарушение антимонопольных правил ЕС через удаление железнодорожного пути, соединяющего Литву и Латвию». Орган исполнительной власти ЕС обязал компанию восстановить участок и воздержаться от любых схожих с нарушением мер. Такое решение принято по результатам расследования, инициированного после жалобы региональной дочерней компании польского нефтяного концерна PKN Orlen в марте 2013 года.
Тогда Мантас Бартушка назвал дело беспрецедентным, поскольку его рассматривали на протяжении девяти лет, и выразил уверенность в серьезности оснований для уменьшения суммы штрафа или даже его отмены. «Мы тщательно проанализировали решение ЕК, и у нас нет никаких сомнений, что мы обжалуем его», – подчеркнул он.
По его словам, для успешного разрешения дела такой сложности потребуется участие сторонних экспертов, стоимость которого предварительно оценена компанией в 500 тыс. евро. При этом у ЛЖД есть договор на оказание юридических услуг с авторитетной британской компанией Linklaters.
По словам господина Бартушки, скорее всего, в ближайшее время предприятие также начнет восстанавливать участок Мажейкяй – Ренге. По предварительным подсчетам, стоимость этого проекта оценивается в 20 млн евро, но компания рассчитывает обойтись меньшей суммой при его выполнении. Ранее Мантас Бартушка отмечал, что для ЛЖД очень важны грузы компании Orlen, заинтересованной в этом маршруте, и оператор стремится сохранить те хорошие отношения, которые сложились с концерном к настоящему моменту. Напомним, партнерам удалось наладить их после урегулирования давнего тарифного спора в июне, когда стороны заключили соответствующее соглашение, действующее до 2024 года.
В ЛЖД утверждают, что демонтаж линии выполнен в связи с недостаточным уровнем ее безопасности, но железнодорожные перевозки в Латвию не пострадали, поскольку это лишь один из альтернативных маршрутов в соседнюю республику. По данным компании, объем перевозок в латвийском направлении основного груза – нефтепродуктов – достигал 675 тыс. тонн в последний год, когда линия еще использовалась, затем колебался от 480 тыс. до 941 тыс. тонн в год, а в 2016 году составил 844 тыс. тонн.
По данным Lietuvos Gelezinkeliai, в текущем году компания существенно улучшила свое финансовое положение: убытки на сумму 1,8 млн евро по итогам 2016 года сменились прибылью в объеме 11,9 млн евро за 11 месяцев 2017 года.
Конкуренция | Тяжба