Подписка 1520 - PDF

Мобильность и природа

Воскресенье, 24.12.2017 в 00:00
Мобильность и природа
Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии и крупнейшая железнодорожная компания страны VR Group пришли к новому соглашению. Перевозчик увеличит объем пассажирских перевозок. На финансирование нового контракта государство выделит дополнительные деньги.

Изменения затронут несколько направлений дальнего следования и пригородного сообщения. Маршрут Хельсинки – Коккола продлен до города Юливиеска, Хельсинки – Куопио – до города Каяани. На линиях Котка – Коувола, Йоэнсуу – Нурмес, Пори – Тампере, Хельсинки – Колари и Сейняйоки – Вильпулла будут организованы дополнительные поезда в новые дни. В пресс-службе VR пояснили, что дополнительного парка для выполнения новых обязательств не потребуется, все добавочные рейсы будут осуществляться имеющимся подвижным составом.

Новый контракт заключен сроком на два года и будет действовать до 31 декабря 2019 года. Большая часть новых рейсов начнется с 25 марта 2018 года. Документ подписан в дополнение к уже действовавшему соглашению от 3 декабря 2015 года, которое определяло предоставление услуг пассажирского железнодорожного транспорта с начала 2016 года. С тех пор государство уже один раз увеличивало свой заказ. Тогда, помимо постоянной задачи развивать мобильность населения, сыграло свою роль повышение спроса. Теперь, как пояснила старший сотрудник по юридическим вопросам отдела услуг Министерства транспорта и коммуникаций Ида Хухтанен, государство связано не только с обеспечением транспортной доступности, но и с экологической политикой. «Решение парламента (увеличить финансирование. – Ред.) является частью плана, направленного на решение проблемы изменения климата и сокращение выбросов CO2», – сообщила госпожа Хухтанен. В министерстве полагают, что возможность ездить поездами поощрит жителей чаще отказываться от услуг автотранспорта.

В VR, со своей стороны, отмечают, что спрос продолжает расти. «За последние два года мы существенно развили перевозки дальнего следования, – отметила директор по пассажирским перевозкам VR Майса Романайнен. – Объем увеличился за этот год в целом на 10%, а на некоторых линиях более чем на 20%».

Для выполнения этой задачи из государственного бюджета будет выделено по 2 млн евро в 2018 и 2019 годах. Учитывая, что по ранее действовавшему контракту предусматривалась выплата по 30,17 млн евро в год, в общей сложности VR за два года получит 64,34 млн евро. Финансирование на 2020–2021 годы будет согласовано отдельно.

Эти меры стали частью широкомасштабной стратегии снижения создаваемой транспортом нагрузки на окружающую среду. Она включает в себя разнообразные инициативы, касающиеся не только железной дороги: ужесточение требований к уровню выбросов автомобилей, поощрение пользования электромобилями и утилизации устаревшего парка, а также сокращение порожних рейсов водного транспорта.
Пассажир | Соглашение

Автор: Анна Советова-Чен

Новости

1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»