Подписка 1520 - PDF

Новые тринадцать

Воскресенье, 10.12.2017 в 00:00
Новые тринадцать
Государственная железнодорожная администрация Туркменистана 29 ноября приступила к капитальному ремонту 13-километрового участка железной дороги от туркменской границы до афганского города Тургунди. Реализация проекта позволит повысить пропускную способность линии и увеличить объемы грузоперевозок между странами.

Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий восстановление линии Серхетабат – Тургунди, стороны подписали в Ашхабаде 23 ноября. По информации Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана, проект нацелен на расширение транспортной инфраструктуры между странами и предоставление интегрированных логистических услуг афганской стороне. Стоимость проекта не разглашается.
«По сути, учитывая состояние линии от туркменской станции Серхетабат до афганского пункта Тургунди, ее коренная модернизация означает, что данный участок будет построен заново, причем полностью за счет собственных средств Туркменистана», – сообщили в министерстве.

Предполагается, что железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее транспортный коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару и далее до Стамбула.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проект будет способствовать увеличению объемов межгосударственных перевозок, а также утверждению Туркменистана в качестве важного регионального транспортно-логистического центра.
«Имеющиеся в Туркменистане железнодорожные и автомобильные магистрали уже составляют значительную часть этого транспортного коридора, и подключение к нему Тургунди направлено прежде всего на облегчение логистики транзита, повышение экономической интеграции Афганистана и увеличение объемов торговли в регионе», – сказал он.

По его словам, все это позволит повысить пропускную способность станции Тургунди, усилит ее значение для товарооборота Афганистана, не имеющего выхода к морю. По этой железнодорожной ветке страна получает наиболее удобный способ для вывоза своей продукции на внешние рынки и для импорта зарубежных товаров.

Президент подчеркнул значение железной дороги из Туркменистана в Афганистан и далее в Таджикистан. Проект Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора нацелен на включение Афганистана в региональную транспортную сеть с перспективой выхода на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. У этой страны появляется реальная возможность стать важным звеном международных транспортных коридоров, проходящих по территории Центральной Азии по направлениям «Север – Юг» и «Восток – Запад».

Начальник Департамента внешнеэкономических связей Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана Сердар Нурмухамедов сообщил «Гудку», что проект не предусматривает модернизации иной инфраструктуры, кроме железнодорожных путей. Он также отметил, что линия используется исключительно для грузоперевозок, которые выполнялись по ней и до реконструкции. Он не смог конкретизировать запланированные сроки реализации проекта, но пояснил, что дальше Тургунди железной дороги нет и афганская сторона организует там грузоперевозки на автомобилях.

Год назад сдана в эксплуатацию линия Атамурат (переименован в Керки) – Ымамназар – Акина. Это вторая железная дорога, связывающая Туркмению с Афганистаном, по которой сейчас также организованы грузоперевозки.
Инфраструктура | Модернизация

Автор: Кирилл Сотников

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»