Подписка 1520 - PDF

Затраты разделят пополам

Воскресенье, 10.12.2017 в 00:00
Затраты разделят пополам
АО «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога, УТЙ) оплатит обучение афганских студентов железнодорожным профессиям. Новые кадры нужны для обслуживания совместной магистрали от Мазари до Герата.

Кабинет министров Узбекистана в ноябре принял постановление о создании образовательного центра для афганских граждан, в котором будут готовить специалистов по инженерно-техническим, гуманитарным и педагогическим направлениям. Также предусмотрена переподготовка и повышение квалификации кадров по заявкам Афганистана, который установит сроки приема студентов и их количество.

Как говорится в документе, обучение в центре проводится на платно-контрактной основе: 50% за счет средств направляющей стороны, остальную сумму выделит УТЙ. Диплом инженера или технического специалиста в Узбекистане стоит порядка $3 тыс.

Куратором учебного заведения назначено Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана.
«У Афганистана есть потребность в подготовке специалистов по инженерно-техническим направлениям для железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф. В марте 2015 года она была передана в управление УТЙ, и на тот момент сразу обсуждался вопрос о подготовке 150 железнодорожных инженеров. Сейчас главы государств подписали соглашение о расширении железной дороги между двумя странами до афганского Герата. То есть кадровые вопросы выходят на первый план. Поэтому принято решение о создании специализированного образовательного центра. Кроме железнодорожных профессий здесь будут готовить преподавателей узбекского языка и литературы. В Афганистане присутствует значительное этническое узбекское меньшинство, которое знает язык, но они не имеют дипломов о высшем образовании, чтобы преподавать», – сообщил «Гудку» руководитель отдела международных связей министерства Екубжон Иргашев.

В Узбекистане образовательная система предусматривает четырехлетний бакалавриат и двухлетнюю магистратуру. Но в данном случае будут предприняты меры для ускоренной подготовки афганских студентов, отметил Екубжон Иргашев. Для очников оформят временную прописку без взимания госпошлин и построят за счет средств государственного бюджета студенческий городок в Сурхандарьинской области со всей необходимой инфраструктурой, вплоть до пунктов медицинской помощи и магазинов.

Узким специальностям их обучат преподаватели Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (ТИИЖТ). У вуза также есть учебные центры по всей дороге, где будут повышать квалификацию афганские железнодорожники со стажем. По словам начальника отдела учебных заведений управления персоналом и подготовки кадров УТЙ Ахмаджона Мавланова, специальности, по которым необходима подготовка, определит Афганское управление железной дороги. Но если этих знаний для работы на магистрали недостаточно, перечень расширят по рекомендации узбекской стороны. УТЙ также проконтролирует качество образования от преподавателей ТИИЖТа.

Открытие центра запланировано на следующий год.

УТЙ в качестве спонсора выбрана не случайно, считает ведущий научный сотрудник Института истории республиканской Академии наук Валерий Хан, так как Узбекистан считает развитие железнодорожной сети в Афганистане своей стратегической целью, которая обеспечит не только экономические выгоды, но и безопасность в регионе. И такие грандиозные проекты, как строительство дороги от Мазари до Герата, требуют высококвалифицированных специалистов.
Кадры | Обучение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

13 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости